Возле белорусско-российской границы витебские таможенники задержали 20 тонн хребтов и брюшек лосося под видом керамической плитки

При проведении специального мероприятия вблизи белорусско-российской границы витебскими таможенниками приостановлено движение грузового автомобиля «Scania», направлявшегося в Российскую Федерацию.

Водитель российской фирмы-перевозчика предоставил сотрудникам таможни документы, на якобы перемещавшуюся в грузовом отсеке партию керамической плитки.

При осмотре автопоезда обнаружено всего лишь три коробки с указанным в документах товаром. Во всех остальных перевозились мороженные хребты и брюшки лосося, запрещенные к ввозу в Россию.

Вес рыбной продукции, на которую не было сопроводительных документов и подтверждающих безопасность ветеринарного сертификата, составил порядка 20 тонн. Стоимость, по предварительной оценке, — более 66 тысяч белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 4 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь. Статьей предусмотрен штраф в размере до 50% от стоимости товара. В настоящее время товар задержан.

330 комплектующих к грузовым автомобилям SCANIA без документов пытались ввезти из Латвии в ЕАЭС через пункт пропуска «Григоровщина».