В самом центре города располагается небольшая, но знаменитая улочка Крылова. Вот только чье она носит имя? Тут мнения расходятся.
Первое упоминание об улице Крылова относится к 1618 году. Тогда эта улица носила название Богородицкой, поскольку проходила по территории Богородицкого посада. А сам посад получил свое название от находившейся в нем церкви Успения Пресвятой Богородицы. В тот год на улице Богородицкой проживало 25 семей. В документе уже 1641 года на улице Богородицкой значится 21 дом с огородом и 3 дома без огорода.
В 19 веке улица из Богородицкой была переименована в Соборную, чуть позже в Успенскую, поскольку на ее территории был построен величественный Успенский собор. А возле него памятник Патриарху Алексию, приезжавшему на освящение храма.
А вот называться улицей Крылова она стала лишь в 1923 году, когда из города уехал комиссар Семен Крылов, взявший власть в Витебске в свои руки после Октябрьской революции. И самое смешное, что лишь в 1973 году улице дали название Комиссара Крылова, поскольку витебляне считали всерьез, что ее назвали в честь баснописца Ивана Андреевича. Да, того самого, перу которого принадлежат » Мартышка и Очки», «Лисица и Ворона», «Квартет» и другие известные басни.
Наш корреспондент спросил у прохожих на улице Крылова, в честь кого же назвали улицу. Ответы были ожидаемыми.
Лилия Яковлевна, бывший библиотекарь, 70 лет:
— Конечно, в честь нашего писателя! Я еще в школе с удовольствием учила его басни!
Андрей, студент, 19 лет:
— В честь поэта Крылова! Как соседние улицы Толстого и Купалы. Здесь все улицы названы в честь поэтов или писателей. Но лично я люблю Маяковского, в честь которого назвали улицу и сквер.
Милиционер (не представился):
— Вроде в честь военного, что здесь жил.
Петр, 50 лет:
— Вы что, не учили «Мартышку и очки»? Я до сих пор помню!
Продавец иконной лавки в духовной семинарии:
— Девушка, я знаю, кто такой Крылов! Это баснописец!
Николай Павлович, бывший фрезеровщик «Коминтерна»:
— Крылов освобождал Витебск. От кого? Да, вроде, от фашистов!
Кстати, Семен Крылов действительно организовал оборону Витебска, но от кайзеровской Германии в Первую Мировую войну.
Александр, ремесленник (торгует на Суворова игрушками из глины):
— Я знаю про Семена Крылова. Это, безусловно, был глава нашего Витебска во времена Октябрьской революции. Вот в его честь и названа улица.
Итог:
большинство жителей нашего города считают, что улица Крылова названа в честь баснописца. И пусть в 1973 власти уточнили, что в честь комиссара Крылова, наши люди все равно знают одного Крылова.
Кстати, на самой улице домов немного, но все они с историей.
Так, в доме №1 проживал Феликс Цехановецкий, основатель городского водопровода.
А в доме №4 жил витебский бухгалтер Илья Аренбург, который учредил первый в Витебске шахматный кружок, который посещал сам Юрий Пэн. Но, пожалуй, самым известным домом является №7, где сейчас расположена духовная семинария. После это был Пролетарский университет культуры, где слушателем был Иван Соллертинский. В годы войны 1812 года здесь был госпиталь, где лечился Юрий Лермонтов, отец великого поэта. А в годы Великой Отечественной здесь располагалась страшная тюрьма СД. До сих пор жители улицы рассказывают легенды о привидениях, живущих в казематах СД.
А сам Крылов жил в доме №10, в здании, принадлежавшем Алексею Волковичу, городскому главе и известному адвокату. Увы, его следы затерялись после Октябрьской революции. А в доме №6 жил известный архитектор Тихон Кибардин.
А сегодня улица Крылова известна туристам как улица, где расположен Успенский собор и ресторан «Золотой дракон», единственный в Витебске ресторан с китайской кухней. Так прошлое встретилось с настоящим.