Машин много, а мест мало: очередная проблема с парковкой в одном из дворов Витебска

Почему владельцем автомобилей приходится «сражаться» за квадратные метры стоянки и нарушать правила?

Проблема с парковками сегодня распространена в каждом крупном городе. И Витебск не стал исключением. Однако особенно страдают от нехватки мест для своих машин жители дома № 30/5, расположенного по улице Чкалова.

Вечером после работы я возвращаюсь домой, — рассказывает проживающая по данному адресу Татьяна Максимова, — машину приходится парковать далеко от места проживания (на парковках ближайших торговых центров) и идти домой пешком с малым ребенком, неся сумки с продуктами. Особенно «комфортно» себя чувствуем, когда идет проливной дождь.

Как пояснила Татьяна, места для парковки во дворе есть, но их мало либо же на них по определенной причине нельзя оставлять свой автомобиль. Так, свободна небольшая площадка, где расположилась трансформаторная подстанция. Однако, припарковавшись здесь, блокируешь объект общегородского значения.

парковка

Площадка у трансформаторной подстанции по улице Чкалова. Фото Леры Фокс

Нельзя ставить личный транспорт и на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке.

парковка, чкалова

Фото Леры Фокс

По правилам запрещена стоянка на газонах и других участках с зелеными насаждениями.

парковка, машины, чкалова

Мест для парковки машин очень мало, а рядом зеленая зона. Фото Леры Фокс.

Свободные места для «ночлега» автомобилей есть рядом с главным входом витебского дошкольного центра развития ребенка № 2 (бывшее здание детского сада №97). Однако этому препятствуют дорожные знаки «Остановка запрещена».

дорожный знак

Запрещающие знаки у входа в дошкольный центр развития. Фото Леры Фокс.

А рядом размещаются уже стоянки, предназначенные для личного транспорта жильцов других домов.

У людей нет выхода и им приходится нарушать правила. А бдительные граждане ходят и фотографируют машины, после чего жалуются в ГАИ. В итоге потом приходят штрафы. Лично у меня их уже три за полтора года. Доходило до того, что мне попросту портили имущество: царапали машину и прокалывали колеса — поделилась Татьяна.

Как же найти выход из данной ситуации? Можно добавить новые свободные места для парковки, частично заасфальтировав расположенные возле дома зеленые зоны. Если такой возможности нет, значит стоит разобраться с запрещающими знаками.

Во времена, когда машина не считается роскошью, а просто служит средством передвижения, вопрос с автомобильными стоянками более чем актуален. Для жильцов некоторых «спальных» микрорайонов Витебска это на самом деле больная тема: многие из них ежедневно становятся участниками «бесконечного тетриса» на парковке.

Особенности национальной парковки

«Парковочная война» Витебска: кто не успел, тот опоздал

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА