ЛЕС РУБЯТ — ЩЕПУ ПРОДАЮТ. И ГОВЯДИНУ

Витебск и область прозвучали на этой неделе в разных ипостасях. Подробности внутри

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДРОВОСЕКИ
На фоне всеобщего пессимизма и моральной девальвации неожиданно хороший результат показали белорусские лесхозы. Правда, некоторые. Точнее, все в среднем по отрасли увеличили экспорт на 13,5%, но более 3 миллионов долларов наторговали лишь 8 из них, и два из этих восьми — из Витебской области. Это Оршанский и Бегомльский. Мы уже поздравляли Оршанский лесхоз, а теперь изучим цифры.

В пресс-службе Министерства лесного хозяйства сообщили: за прошлый год к уровню позапрошлого отгружено лесоматериалов круглых — 94% (недобор), пилопродукции — 125% (перебор).
В ассортименте экспорта продукции также звучат лесоматериалы круглые (снижение 1% к уровню 2013 года), оцилиндрованная и окоренная древесина — незначительное увеличение на 0,1%, а также пеллеты, брикеты и щепа топливная — подъем на 4.2%.

В денежном выражении за год наторговано и услугами обеспечено 164,3 млн. долларов. Оборудования закуплено назад на 3,8 млн. долларов США. Сальдо целиком положительное (160,5 млн. долларов США), темп роста экспорта к 2013 году составил 113,5%.
МЯСНАЯ ВОЙНА И ГОВЯЖЬИ ПОБЕДЫ

Витебский, Миорский мясокомбинаты, а также Оршанский мясоконсервный комбинат (в числе семи белорусских предприятий) получили разрешение продавать охлажденную и замороженную говядину в Россию, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. Бумаги подписаны 5го февраля, а 6го уже можно возить, сообщил он. При этом каждая партия продукции должна сопровождаться полным пакетом документов о лабораторных испытаниях на предмет безопасности. Еще два предприятия могут заскочить в последний вагон этого уходящего поезда, если исправят за 10 дней недостатки.
Россельхознадзор не сопротивляется, подтверждая: «обязательным условием для возобновления белорусскими предприятиями экспорта говядины в Россию является устранение нарушений, выявленных в ходе инспекции, и лабораторный контроль каждой партии продукции (в течение трех месяцев с даты отмены временных ограничений) на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности Евразийского экономического союза: по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ».

АУДИ 100 ЗАГОРЕЛОСЬ ОТ УДАРА О ДЕРЕВО
Погибли три человека. Случилось это в темноте около десяти вечера 6 февраля в пригороде Витебска Новке, на трассе Витебск-Сенно. Возбуждено уголовное дело по статье «ДТП, повлекшее смерть людей».
ЭСТАФЕТА ВДОЛЬ ГРАНИЦ С ПЕРЕДАЧЕЙ ФСБ
На портале Государственного пограничного комитета Беларуси заработал специальный интернет-ресурс, который показывает развитие эстафеты, приуроченной к 70-летию Победы. Эстафета запланирована вдоль границ СНГ, а Витебск тут при том, что кусок действа пройдет в точке Бе-Ла-Русь (где сходятся границы Беларуси, Латвии и России в Верхнедвинском районе Витебской области), где 18 февраля состоится передача эстафеты пограничной службе ФСБ России. А уж эта служба добежит до Поклонной горы в Москве к маю месяцу.