Как будем платить сбор за право на доступ к дорожному движению и как будут штрафовать за отсутствие этой оплаты

«ловить» будут с использованием систем фотофиксации, видеонаблюдения

Госпошлина за допуск к участию в дорожном движении будет неналоговым платежом, контроль за ездой без такого разрешения сохранится. Предложено выставлять нарушителям к уплате сбор в двукратном размере. Об этом заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БелТА.

В первую очередь этот так называемый транспортный налог не будет являться налоговым платежом. Будет плата за доступ к дорожному движению, не привязанная к техническому осмотру транспортного средства, — пояснил Максим Ермолович.

По его словам, это исключает возможность применения каких-либо штрафов к плательщику в случае неуплаты сбора.

Но ответственность за участие в дорожном движении без уплаты предусмотрена. Если выявлены такие факты, то в повышенном размере (пока предлагается в двукратном) эта плата будет выставляться физическому лицу, — отметил министр финансов.

Платить сбор за право на доступ к дорожному движению водители смогут через систему ЕРИП — на период от 1 месяца. Сумма высчитывается автоматически самой системой на основании данных о транспортном средстве. Информация об уплате передается соответствующим структурам, заинтересованным государственным органам.

Система контроля сохраняется, но предполагает уже совсем новый порядок, в том числе с использованием систем фотофиксации, видеонаблюдения, — добавил Максим Ермолович.

Госпошлину на допуск к дорожному движению отвяжут от техосмотра. Как это будет?

Будут ли фотоловушки фиксировать автомобили без техосмотра?