Витебский «инстаграм» из 50-ых. Все, за что мы так любим наш город

если бы отправились на 70 лет назад

Если бы в 1950-ых годах у жителей Витебска был Инстаграм, какие бы снимки мы там нашли? Теперь можно легко представить себе, посмотрев нашу подборку архивных фотографий города.

Раритетными снимками с нами поделился наш читатель Денис Яковлев. Из-за пропорций кадра кажется, будто фотографии были сделаны для старого Инстаграма.

Витебский трамвай. Сейчас вагончик такого образца украшает витебское депо. Фото Сергея Попелева

Ветеринарная академия, здание было построено в 1917 году как Поземельно-крестьянский банк. Фото Сергея Попелева

Вид на центр Витебска с улицы Доватора. Фото Сергея Попелева

Вместе с документами эти фотографии были переданы в фонды Витебского областного музея Героя Советского Союза М.Ф. Шмырёва родственницей автора. Сергей Никифорович Попелев работал в Витебском областном военном комиссариате. Предположительно, он сделал эти снимки в первой половине 1950-ых годов. Трамваи, Двина и старые здания — в этих фотографиях есть все, за что мы так любим наш Витебск.

Трамвай РВЗ в районе площади Ленина. Фото Сергея Попелева

Вид на Двину и Кировский мост. Фото Сергея Попелева

Сергей Никифорович родился в 1917 году, окончил Горецкий землеустроительный техникум. С 1936 по 1939 годы он работал в Бегомльском районном сельскохозяйственном отделе техником-землеустроителем, в 1941 году окончил Гомельское пехотное училище. С 25 декабря 1939 года по 20 октября 1960 года Попелев служил в Советской армии, был участником Великой отечественной войны. После ранения Сергей Никифорович остался работать в Витебске.

Предположительно, старый корпус медицинского университета на улице Фрунзе, здание снесли в 1984 году.  Фото Сергея Попелева

Вид на площадь Ленина. Фото Сергея Попелева

Западная Двина. Фото Сергея Попелева

Смотрите также на нашем сайте интересные фотосравнения Витебск 60-ых: переверни карточку и увидишь, каким был наш город.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА