В Дубровенском районе женщина получила год лишения свободы с отсрочкой приговора и штраф в размере 1.225 рублей за «пытки холодом» своего мужа-алкоголика

закрыла в подвале и не выпускала, пока не дал письменные «показания» и обещания

Курьёзный случай произошёл ещё весной этого года в одной из деревень Дубровенского района. Женщина заметила исчезновение из дома некоторых столовых приборов и сразу подумала, что их вынес из дома и пропил муж. Муж же отрицал свою вину и после некоторой перепалки, она пошла на хитрость: попросила мужчину спуститься в подвал за квасом. Когда тот полностью опустился в подземелье, она закрыла его в подвале и сверху прижала люк холодильником.

Около трёх часов мужчина замерзал в подвале, отрицая свою вину. В результате холод взял верх над принципами и муж согласился себя оговорить. В письменном виде он написал признание, что унёс посуду соседу, но извиняется и обещает больше не злоупотреблять спиртным. Этим женщина была удовлетворена и выпустила мужа, а тот сразу обратился в милицию.

Иллюстративное фото mastergrad.com

Старший прокурор областной прокуратуры Ольга Вержбович рассказала продолжение этой истории. Муж, правда, нередко выпивал получив зарплату. Так не редко, что по мнению жены, весь заработок он тратил на алкоголь. Но женщина при этом сама не работала, ухаживая за своей матерью-инвалидом. За этот счёт и выживали все три члена этой семьи. За поступок сделанный женщиной в воспитательных целях, на неё было возбуждено уголовное дело, которое закончилось приговором: лишение свободы на год с отсрочкой приговора на год и штраф в размере 1.225 рублей. Кстати, та посуда, продажу которой женщина ставила в вину мужу, нашлась через два месяца на чердаке дома.

6 октября поздно вечером в Дубровенском районе молодой мужчина стрелял в людей. Один человек убит, второй ранен.

2 комментария

  1. Напоминает, роман Толстого «Воскресенье», где уездный суд, не обременяя себя трудами, судил крепостную по малозначительному поводу и вынес ей суровый вердикт… Всё это накапливалось как ком и в итоге произошла Октябрьская революция…. Право граждан на задержание лица подозреваемого в правонарушении закреплено законодательно и нормы закона «Крайняя необходимость» тоже действующие… Событие малозначительное, а «осужденная» беззащитна, не имела средств для адвоката и обжалования… «Око государево»,- со времён Петра 1 именуется прокуратура. Вот бы им заступиться за эту гражданку,-опротестовать это решение суда и отправить «пострадавшего» в ЛТП… Или у нас снова, как в романе Толстого «Воскресение» …….

  2. Это «решение Суда» останется без исполнения, как и множество их решений…. взыскивать то нечего и не с чего…. Откуда у нищих селян деньги на адвоката ? Дело малозначительное, можно вспомнить о ст. УК «Крайняя необходимость» или задержание лица подозреваемого в противоправном деянии. Ограничение гражданина, из-за алкогольного психоза и т.п. Уголовный Кодекс Республики Беларусь
    Статья 36. Крайняя необходимость
    1. Не является преступлением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости, то есть для предотвращения или устранения опасности, непосредственно угрожающей личности, правам и законным интересам данного лица или других лиц, интересам общества или государства, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный.

    2. Состояние крайней необходимости признается также в случае, если действия, совершенные с целью предотвращения опасности, не достигли своей цели и вред наступил, несмотря на усилия лица, добросовестно рассчитывавшего его предотвратить. https://news.tut.by/society/613571.html

Добавить комментарий