С начала года Витебская таможня пресекла почти 2 тысяч попыток нарушения законодательства. Причем количество правонарушений выросло почти на 30%

Всего с начала 2018 года сотрудниками правоохранительного блока таможни заведено более 2,1 тысяч дел об административных правонарушениях. Также 7 уголовных дел возбуждено самостоятельно, 10 уголовных дел возбуждено иными правоохранительными ведомствами по материалам таможни.

Количество выявленных правонарушений  на 27% превышает уровень аналогичного периода 2017 года.

Одной из важнейших функций таможни является противодействие трансграничной преступности, а также защита внутреннего рынка от некачественной или небезопасной для потребителя продукции.

С начала 2018 года сотрудниками таможни пресечен ввоз более 890 тонн плодоовощной продукции без соответствующих сопроводительных документов на территорию Российской Федерации, что в 4,5 раза больше аналогичного периода 2017 года. Наиболее часто подобные товары перемещались без необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и безопасность для потребителя. Однако встречались случаи перемещения одних товаров под видом иных, не запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации.

Из наиболее крупных задержаний можно также выделить партию перемещаемой без документов парфюмерии стоимостью 730 тысяч рублей, два случая занижения стоимости на перемещаемые компьютерные комплектующие и несколько попыток ввоза новой одежды под видом бывшей в употреблении.

Витебская таможня изъяла партию незаконно перемещаемой косметики.

Не единожды витебские таможенники выявляли попытки сокрытия предметов искусства среди личных вещей или иных товаров. Так,  сотрудники таможни пресекли попытку перемещения картин и объемных инсталляций среди мебели и авиационного кортика в личных вещах.

Россиянин пытался вывезти из Беларуси раритетный кортик (видео).

Немалый вклад вносят таможенники в противодействие производству и распространению наркотических средств. Например, в августе в пункте пропуска «Урбаны» у водителя легкового авто обнаружено опасное наркотическое средство «гашиш» и баночка для измельчения «марихуаны». По факту незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза опасных наркотических средств возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 328-1 УК Республики Беларусь.

В борьбе с наркотрафиком также принимают участие кинологи таможни, как самостоятельно на границе, так и внутри страны во взаимодействии с иными правоохранительными ведомствами области. С начала года сотрудниками кинологического отдела с использованием служебных собак выявлено 5 фактов хранения наркотических средств «гашиш» и «марихуана».

По материалам Витебской таможни

Витебская таможня подвела итоги за 9 месяцев 2018 года: трансграничная привлекательность Витебского региона растет.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА