Site icon Витебский Курьер

5 причин побывать в Орше: куда пойти и что посмотреть

почему Орша – это не только криминальная столица Беларуси

За Оршей закрепилась слава «криминальной столицы Беларуси», не самое приятное прозвище, не так ли? Этот второй по величине город в Витебской области называют «бандитским», «рабочим» и даже городом «вокзала и трех тюрем». Оставим стереотипы и лучше посмотрим на Оршу с другой стороны: а вы знали, что здесь можно найти столько достопримечательностей?

1.Свято-Богоявленский Кутеинский мужской монастырь

Кутеинский монастырь известен как святое и намоленное место: местные жители вспоминают, что даже в советские годы, когда храм был разрушен, люди приходили к нему, чтобы помолиться. Главной святыней монастыря был список с иконы Оршанской (Кутеинской) Божией Матери, небесной заступницы города, оригинал которой сейчас утрачен. Свое название монастырь получил за то, что стоял на месте впадения в Днепр речки Кутеинки. Под ним, на глубине 8 метров, находилась единственная в Беларуси подземная пещерная церковь.

Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь основан в 1623 году. Фото Анастасии Вереск
Часовня. Фото Анастасии Вереск

Для любопытных:  рекомендуем внимательно исследовать территорию Свято-Богоявленского Кутеинского монастыря, здесь можно найти несколько любопытных памятных знаков. Один камень установлен в честь местной типографии, где в 1631 году Спиридон Соболь издал первый белорусский букварь на родном языке.

Монастырская типография была крупнейшей в ВКЛ. Фото Анастасии Вереск

Несколько камней справа от входа – это надгробие, память о святой женщине, хозяйке нескольких местных деревень, которая помогала Кутеинскому монастырю. Камень перенесли сюда с берега Кутеинки, места, где речка впадает в Днепр.

Надгробные камни возле Кутеинского монастыря. Фото Анастасии Вереск

На самом деле в Орше даже два Кутеинских монастыря, второй – это Успенский, основанный в  XVII веке. Сейчас на его месте стоят многоэтажки. Монастырь заработал снова в 1996 году, при Свято-Ильинской церкви.

Неземная красота Свято-Ильинской церкви, построена в псевдорусском стиле в 1880 году. Фото Анастасии Вереск

2. Оршанский иезуитский коллегиум

Одна из главных достопримечательностей Орши, основанная в 1612 году. Участок для коллегиума приобрел еще Лев Сапега, в здании проводили соймы, комплекс включал костел, двухэтажный коллегиум, действовали школа, театр, первая городская аптека.

Здесь был создан знаменитый «Оршанский кодекс», сборник популярных интермедий и драматических пьес. Это было первое учебное заведение в Витебском воеводстве.

В 1812 году в здании коллегиума останавливался Наполеон, а также писатель Стендаль, который в это же время служил в императорской армии. До 1980-ых коллегиум выполнял функцию тюрьмы.

Коллегиум стал не только первой местной школой, но и первой открытой в Орше тюрьмой. Фото Анастасии Вереск

3. Водяная мельница

Мельницу построили в 1902 году на месте слияния речки Оршицы и Днепра, здание принадлежало Оршанской городской управе.

Мощность водяного колеса старой мельницы равнялась  50 лошадиным силам, а обслуживало ее 10 человек.

В те времена мельница была одной из самых мощных в Могилевской губернии.

В 1910 году здание купил помещик Мокрожанский, и к мельничному колесу добавился паровой двигатель. В 1920 году мельницу перевели на электричество, а еще через 40 лет закрыли.

Сейчас в ней находится местный этнографический музей.

Водяная мельница в Орше. Фото Анастасии Вереск
Так она выглядела раньше. Снимок из этнографичского музея. Фото Анастасии Вереск

Для любопытных: вместе с краснокирпичной мельницей был построен и арочный мост над каналом, на его боках выложены старые гербы, это можно увидеть до сих пор. Если вы зайдете под мост, вам откроется красивый вид на канал. 

Арочный мост. Фото Анастасии Вереск
Вид на канал. Фото Анастасии Вереск
Мост и мельница. Фото Анастасии Вереск

4. Улица Чкалова

В Орше сохранилась одна мощеная булыжником улица. Проезжая по ней можно почувствовать себя пассажиром старой брички. Дореволюционное название улицы – Путятинская.

Мощеная улица в Орше, последняя в своем роде. Фото Анастасии Вереск

5. Оршанский вокзал

На самом деле Орша – это не «город тюрем», а город железных дорог. Местный вокзал – это крупный транспортный узел, говорят, здесь даже легко запутаться. На привокзальной площади можно сфотографироваться с паровозом серии П-36, одним из последних выпускавшихся в СССР пассажирских паровозов. Рядом с ним установлен памятный знак в честь Константина Заслонова, перед войной знаменитый подпольщик руководил местным депо. Оршанский вокзал является архитектурной достопримечательностью.

Оршанский вокзал. Фото Инна Рашкевич

Оршанская железная дорога известна забастовкой 1991 года, когда местные жители перекрыли пути в знак протеста против снижения уровня жизни и безудержного роста цен.

По воспоминаниям участников блокады был снят фильм «Орша 1991»

Exit mobile version