В Витебске учителя из Беларуси и России высадили более 50 деревьев в парке имени Фрунзе

 в нашем городе проходит фестиваль молодежи приграничья

Вчера в парке имени Фрунзе в Витебске участники белорусско-российского слета молодых учителей высадили более 50 деревьев.

В закладке «Аллеи дружбы» принял участие председатель областного Совета депутатов Витебского облисполкома Владимир Терентьев.

Россияне и белорусы работали вместе. Фото Саши Май

Владимир Терентьев поддержал участников слета. Фото Саши Май

Молодые педагоги из Витебской области, а также из разных уголков Российской Федерации (Смоленск, Ярославль, Брянск, Томск и другие) собрались в нашем городе на фестиваль молодежи приграничья «С чего начинается Родина?».

Помимо слета учителей, в рамках трехдневного марафона проходит конкурс медиапроектов, конкурс молодежных проектов «Межрегиональное сотрудничество» и работает волонтерская площадка «Благо творю».

Организаторами белорусско-российского форума выступили Витебский областной Совет депутатов, Витебский государственный университет имени П.М. Машерова, Представительство Россотрудничества в Республике Беларусь, Смоленская общественная организация «Российский союз молодежи».

Учителя высаживали деревья. Фото Саши Май

Владимир Терентьев за работой. Фото Саши Май

Подобные мероприятия очень важны, – отметил во время закладки «Аллеи дружбы» Владимир Терентьев. – Они помогают наладить связи, поучиться друг у друга и понять, что наши регионы объединяет не только общее прошлое, но и общее будущее. А это во многом зависит от молодежи, которая находится сегодня здесь».

Аллея дружбы. Фото Саши Май

В субботу молодых учителей ожидают мастер-классы, круглые столы и дискуссии, но педагоги отмечают, что они уже раззнакомились и с удовольствием обмениваются опытом.

Гульжан Турлайс. Фото Саши Май

Мы с коллегами много говорим о том, какие формы, методы и инструменты используем в своей работе, делимся идеями, как заинтересовать детей и сделать процесс обучения еще интереснее, – рассказала Гульжан Болатбековна Турлайс, учитель истории и заместитель директора по воспитательной работе Некрасовской школы Ярославской области. – Утром мы уже побывали в витебской гимназии №8. Пофотографировали учительскую, столовую, классы и сразу выложили в соцсети, чтобы коллеги и ученики в России увидели, какие школы в Беларуси. Также мы уже успели купить несколько интересных методичек, разработанных преподавателями Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Думаю, некоторые идеи можно использовать и на уроках истории.

Многие из молодых педагогов, принимающих участие в слете, впервые приехали в Беларусь и Витебск.

Марина Молчан. Фото Саши Май

Ваш город – очень красивый. Особенно центр, Ратуша и Успенский собор. Все так хорошо, спокойно. Людей немного, а улицы просторные, с хорошим асфальтом. Очень здорово, что у нас появилась возможность посетить вашу страну, обменяться опытом с коллегами, узнать много нового. Я – молодой специалист, только недавно приступила к работе учителем русского языка и литературы в смоленской школе, поэтому для меня этот форум очень полезен, – рассказала Марина Молчан.

Во второй половине дня организаторы фестиваля молодежи приграничья «С чего начинается Родина?» и эксперты провели пресс-конференцию, затем в актовом зале витебского университета прошла торжественная церемония открытия фестиваля. Перед собравшимися выступили творческие коллективы ВГУ имени П.М. Машерова и города.

Во время пресс-конференции. Фото Саши Май

Студия эстрадной песни «Шанс». Фото Саши Май

В субботу участники встретятся с экспертами, поучаствуют в тренингах и мастер-классах, а вечером пройдет награждение победителей и призеров в конкурсах.

В Витебске в микрорайоне Медцентр к 100-летию комсомола откроют молодежный сквер. Место выбрано не случайно.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА