ДДТ и БЕЛАРУСЬ — общее прошлое

ddt-photo-band

Фото из интернета

Всего неделя осталась до старта первого за долгое время тура группы ДДТ по Беларуси. В преддверии этого события хочется вспомнить несколько интересных фактов, которые связывают группу ДДТ с нашей страной.

Первые полноценные концерты ДДТ в Минске состоялись в мае 1989 года на стадионе “Динамо”.

Выступления проходили два дня подряд, с аншлагом. Билетов было не достать и некоторые перелазили через забор, чтобы услышать любимые песни “Революция”, “Милиционер в рок-клубе”, “Не стреляй”, – вспоминает музыкант Александр Помидоров. Фотографии с тех концертов еще несколько лет использовались на афишах и плакатах группы по всему СССР.

В 1996 году перед концертом в КЗ «Минск» Юрий Шевчук попросил показать ему записи белорусских артистов. Послушав несколько кассет (дисков тогда у белорусов не было), он так впечатлился этно-группой «Троица», что сначала попросил их выступить перед ДДТ в Минске, а затем привез коллектив на фестиваль «Рок-музыка конца ХХ века» в Санкт-Петербурге. «Для нас это был шок, ведь в Минске на нашу музыку внимания никто не обращал. «Троіца» выступала в посольствах только. Больше у нас концертов не было, – говорит лидер группы Иван Кирчук. – А тут сразу Шевчук, рок- фестиваль с показом нашего выступления в «Программе А». Было очень неожиданно. Это был очень важный толчок для нас, который многое изменил. Юрий Юлианович тогда на «Яблыня мая» даже на сцену танцевать вышел«.

В 1997 году у ДДТ вышел студийный альбом «Рожденный в СССР». Первые семь песен из него – доработанные записи с концерта 1994 года в Минске на стадионе «Динамо». “Ряд песен с программы «Это все» так и не были записаны в студии, и как раз эти песни и получились более-менее прилично на концертной записи. Правда, доработки почти все они все равно требовали. Дописывали и сводили мы этот альбом на репетиционной студии ДДТ«, – рассказывал потом гитарист Вадим Курылев.

В 1999 году ДДТ отправились в амбициозный тур в поддержку нового альбома «Мир номер ноль». Впервые группа из бывшего СССР возила с собой видеоэкраны и специальную сцену, звуковое и световое оборудование. А осуществлено это было при поддержке белорусского завода МАЗ, который предоставил для перевозки 4 своих грузовика. «Перед минским концертом они приехали на завод, мы организовали им экскурсию. В ходе экскурсии Шевчук увидел, что на заводе много молодых рабочих и предложил сделать для них бесплатный акустический концерт, для которого он запланировал отдельный приезд и сдержал свое слово«, – отмечает Валентин Лопан, курировавший проект с белорусской стороны.

Последний раз в Витебске ДДТ пели 10 июня 2004 года в Летнем Амфитеатре. На этом концерте песню «Родина» Юрий Шевчук посвящает Василю Быкову. Публика весь концерт стоя слушает их песни.

Впервые за 6 лет концерты ДДТ в Беларуси пройдут сразу в четырех городах:

Витебске (20 февраля, Ледовый дворец), Гомеле (22 февраля, манеж «Динамо»),

Бресте (24 февраля, Ледовый дворец) и Минске (26 февраля, Минск-Арена).

ddt-photo-shevchuk3

Фото из интернета

Юрий Шевчук и его группа привезут специальную программу, в которую войдут песни из альбомов «Прозрачный» (2014), «Иначе» (2011), а также лучшие композиции разных лет. Билеты на все концерты в кассах и на сайтах билетных операторов Kvitki.by и Ticketpro.by в 42 городах Беларуси.

Подробная информация на сайте www.ddt-tur.by и в группе http://vk.com/ddt_by. Еще про ДДТ смотри здесь.


  • Евгения Москвина

    ДДТ — отличная группа! Люблю!