Ожидания vs реальность: как я съездил на Октоберфест и сколько это стоило

главный пивной праздник глазами туриста из Витебска

Каждую осень люди делятся на два лагеря: тех, кто с ностальгией вспоминает что где-то далеко начинается Октоберфест и тех, кто презрительно морщит нос, стоит только упомянуть про это. Говорят, правда, что есть еще те, кто вообще не слышал про такой праздник. Но это не точно. Как выглядит большая пивная мечта, насколько она похожа на реальность и какой на ней стоит ценник нам рассказал житель Витебска Дмитрий, который всегда мечтал побывать на Октоберфесте.

6,3 миллиона гостей, 7 000 000 литров пива и 95 тонн мусора

Таким по статистике Associated Press был Октоберфест в 2018 году. Традиционно праздник проходил в центре Мюнхена. 

Людей там вообще не протолкнуться, ты всегда идешь в потоке. В целом — очень крутая атмосфера безудержного веселья. Очень толерантная и аккуратная полиция. Все люди тоже очень доброжелательные, даже если пьяные. 

Вход на Октоберфест. Фото предоставлено Дмитрием

Центр жизни на фестивале — это 6 пивных шатров. Чтобы открыть свое представительство на Октоберфесте, продукт пивоварни должен отвечать местным законам о чистоте пива.

Шатер — это гигантский домина на 10 000 человек. Чтобы занять в нем место, нужно чтобы кто-то его освободил. Но людей выходило мало, так что пришлось подождать в очереди около 30-40 минут. Места можно бронировать заранее: за 100 евро ты получаешь место в шатре, два бокала пива и половину цыпленка. Внутри шатра стоят деревянные столики, скамеечки — как в школе. 

Шатер на Октоберфесте. Фото предоставлено Дмитрием

В таком доме помещается до 10 тысяч человек. Фото предоставлено Дмитрием

Кстати, пиво на Октоберфесте принято пить литровыми кружками. В Баварии в принципе очень долго не было в ходу поллитровых бокалов.

Официантки там не спрашивают, будете вы пиво или не будете — спрашивают только сколько. Работают небольшие такие девочки, но, говорят, они могут носить в одной руке по 6 кружек пива сразу. Правда, я лично видел только как носили по 4 кружки. 

Фото предоставлено Дмитрием

Резонный вопрос: а много ли вокруг пьяных?

Там все пьяные. Таких которые чтобы «совсем» тоже хватает, но к ним аккуратное отношение. Никто их не трогает, полиция таких людей не гоняет. Вот напился мужик и упал — к нему подошел полицейский, постоял рядом, убедился что с человеком все в порядке и что он просто спит, и пошел по своим делам. По площадке люди не валяются, но возле палаток сидят. Я видел считанные единицы кошмарно пьяных. Один раз мужчина упал и разбил голову. 

Атмосфера в шатре. Фото предоставлено Дмитрием

95 тонн мусора — это неслабая цифра. Но, по словам Дмитрия, на фестивале не так уж грязно.

Зато возле территории творится хаос: вокруг стоят, лежат, висят бутылки. Ходят люди, которые их собирают, но, видимо, даже они не справляются, потому что бутылок все равно много. 

101 тысяча пивных кружек

На фестивале есть развлечения — колесо обозрения, тиры и аттракционы. Но традиционное развлечение посетителя Октоберфеста — это попытка украсть из шатра пивную кружку. В этом году на фестивале пытались украсть 101 000 кружек.

Их нельзя выносить из шатра, но если очень хочется, то можно. Украсть кружку на Октоберфесте — это такой квест. Он требует некоторого навыка, сноровки и большого желания. На выходе  смотрит охрана — учтите, что кружка литровая и просто так ее не спрячешь. Наши коллеги по автобусу рассказывали, что пытались два раза вынести кружку. И первый раз ее все-таки изъяли. 

Октоберфест — это постоянный поток людей. Фото предоставлено Дмитрием

«Мы предполагали, что там будет дорого, но не предполагали, что настолько»

Бокал пива на Октоберфесте стоит примерно 12 евро. Кстати, туалеты на фестивале платные и стоят 0,5 евро. На вопрос, сколько денег Дмитрий потратил на фестивале, он ответил кратко:

Все, что были. В целом нужно реально 100-150 евро на день, чтобы погулять.

Кроме пива, на фестивале можно купить пивные кружки (15-20 евро), магнитики (3,5-4 евро), майки (15 евро), пряники, а также элементы традиционного баварского костюма. Кстати, экскурсовод сразу предупредил белорусских туристов, что для Мюнхена ходить в национальном костюме — это нормально, многие носят его в повседневной жизни.

Во время фестиваля количество людей в традиционных баварских костюмах всегда больше. Фото предоставлено Дмитрием

Мы также спросили у Дмитрия, сбылись ли его мечты насчет фестиваля.

Октоберфест — это скорее  закрытый гештальт. Съездил, посмотрел и, в целом, оно круто выглядело. Но я не уверен, что целенаправленно поехал бы второй раз. На мой вкус, там все-таки слишком много людей. 

Читайте также на нашем сайте как живет девушка из Новополоцка в Ганновере: про вечно недовольных немцев, бестактные вопросы и безопасность на улице.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА