«Крик души» пациента Верхнедвинской больницы: «Люди, кошмаром это назвать — это ничего не сказать…»

медицинская халатность, безразличие или система?

11 сентября Александр Лукашенко провел совещание по проблемным вопросам в системе здравоохранения и пояснил масштабные антикоррупционные мероприятия в данной сфере, сообщает официальный сайт Президента Республики Беларусь.

Люди жалуются, очереди в поликлиниках, хамство со стороны врачей повальное. Откройте любое СМИ, в интернет посмотрите, социальные сети — вы там увидите свою работу.

При всех социологических опросах, какой ни проводишь, как минимум в пятерку негатива вы всегда попадаете. Жалуются на равнодушие, плохое отношение, особенно там, где люди лечатся, — на местах, — отметил Александр Лукашенко. — Хирургия, гинекология, терапия, кардиология… Находятся на лечении обычные люди. Посмотрите на них, как они реагируют на вашу работу, — там проблем выше крыши… — так прокомментировал Лукашенко один из «больных» вопросов отрасли.

Ну а вот, как говорится, и эхо. Этот «крик души» опубликовал  паблик «Подслушано Верхнедвинск»:

Добрый день! Хотелось бы ещё раз обратить внимание руководства нашего города на то, что происходит в нашей районной поликлинике. Люди, кошмаром это назвать — это ничего не сказать…

К хирургу на прием попасть нереально вообще, еще ничего, когда идешь на медкомиссию, а когда с травмой это просто неописуемо!

За последние три дня являюсь свидетелем профессиональной халатности некоторых специалистов. 13-14 сентября вообще ведет прием один хирург, а нуждающихся в нем полный коридор.

Пару случаев замеченных при посещении поликлиники в последние дни:

Ребенка с травмой головы (но увы без талона) «врач» «просит» освободить кабинет, записаться на другой день, когда дадут талон. А дополнительный талон дают только по записке врача!

Ребенка с травмой ноги, который дождался с 8:00 до 9:00 приема врача, не берут на снимок, аргументируя тем, что снимки проводятся с 11:00.

Старушку, которая умоляет хирурга посмотреть травму в области глаза своей дочери, отправляют искать врача общей практики.

Уважаемые доктора, всем понятно, что все люди — все по-своему работают и все устают, но все же давайте будем ЛЮДЬМИ. А как же клятва Гиппократа???

Тема настолько животрепещущая, что это сообщение получило большой резонанс в соцсетях. Жители Верхнедвинска пишут:

Талонную систему придумал не хирург. Претензии в министерство здравохранения отправляйте. У врачей палочная система.т.е. талонная. Пациенты без талонов не идут в план и в зарплатуп. Не дай бог кому-нибудь отработать врачом смену в поликлинике.

Нашу поликлинику стороной нужно обходить, если жить хочешь.

У всех есть рабочее время. И каждый кто здесь верещит, веря в свою исключительность, пусть приходит на свою работу на час раньше и уходит на час позже. Врачи тоже люди. Им надо есть, спать, отдыхать. У них тоже есть дети, за которыми нужно смотреть и ухаживать.

Если бы у жителей Верхнедвинска был выбор, ходить в ЦРБ или другую поликлинику, поверьте, он бы был сделан правильно. И не «от нечего делать» и не для того, «чтобы в очереди посидеть и с врачами поругаться» люди ходят в поликлинику, а по необходимости для назначения лечения к специалистам, которые имеют высшее медицинское образование. Не надо жаловаться — мол, попробуйте примите всех пациентов — это работа врача, ведущего прием. Не нравится — ищите работу там, где легче. Люди не виноваты в том, что талонов не хватает, что штат медработников не позволяет поликлиникам работать без очередей и так далее. Нужно быть взаимовежливыми, иначе по вашему принципу «иди туда, где нравится» — в других местах вы также можете быть благополучно посланы и начнете высказывать свои недовольстваю.

Поликлиника Верхнедвинска — это еще не самое адское место, поверьте. Город маленький, все друг друга знают и, по большей части, стараются по-людски относиться друг к другу… Посетите поликлиники в больших городах — и вы поймете, что такое ад)))) В Верхнике у вас есть возможность попасть на прием к хирургу или другому специалисту, просто взяв талон в регистратуре или по живой очереди. В Минске у вас такой возможности нет — хочешь к хирургу — хрена тебе, запишись сначала к терапевту, отсиди очередь и пропусти всех бабушек, которые приехали с огородов и почувствовали острую необходимость напомнить о своем существовании участковому терапевту. И, если этот квест ты пройдешь, возможно, через месяц или два по направлению терапевта и согласно записи ты попадешь к тому, кого так яро хочешь посетить, если к этому времени не вылечишся сам)))))

Буквально сегодня по необходимости позвонила в регистратору чтобы заказать талон к дерматологу (сезонное обострение экземы), на что мне сказали: «Дерматолог уехал на курсы, на 4 месяца. Приём вестись не будет до следующего года. Ну, судя по комментариям выше☝, мне нужно брать руки в ноги и отправляться на поиски других специалистов, в других городах. И, как я поняла ещё, никого в принципе не волнует, сможешь ли ты себе это позволить или нет!

Есть еще куча таких историй, моих пребываний в больнице как с ребенком, так и без. Ничего плохого не хочу сказать про врачей — их тоже понять можно. Но, честно сказать, была бы возможность, вообще бы туда не ходила, как было написано выше☝. К сожалению, это единственная ЦРБ в районе и ездить каждый раз за консультацией 60 км от города нерентабельно.

Вывод? А сделайте его сами, ведь все мы ходим в поликлинику.

«Подождете, не обосретесь, у меня не пропеллер в жопе, чтобы тут бегать…» 5 историй, рассказанных витебским врачом про нашу медицину и нас самих.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА