В Витебске состоялось первое собрание в рамках кампании «За справедливые выборы»

Выработка «правил игры» в условиях экономического кризиса и политического авторитаризма в стране обсуждалась на заседании коалиции.

DSCN8582

Конец января в Витебске ознаменовался началом подготовки к реализации задач масштабной общественной кампании «За справедливые выборы». Она организована коалицией «Талака», в которую входят представители нескольких оппозиционных политических партий и общественных объединений. В Витебске в рамках деятельности кампании состоялось собрание, которое посетил один из её ведущих координаторов, лидер Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин. В собрании также принимал участие координатор кампании от Объединённой гражданской партии Виктор Корниенко. В обсуждениях участвовали известные общественные деятели города и области, представители областных организаций и районных ячеек: Николай Селивашко («Справедливый мир»), Ирина Яскевич (ОГП), правозащитник Павел Левинов и другие.

Кампания приурочена к предстоящим президентским выборам, которые должны состояться не позднее 15 ноября 2015 года. Как отметил Сергей Калякин, для реализации деятельности кампании наступила более благоприятная фаза. Миновал неблагоприятный период, который был связан с украинскими военными событиями. С начала этих событий массовое сознание белорусов было вновь полностью захвачено оцепенением и политическим конформизмом. Такие расхожие клише, как «Абы хужэй не было» и «Лишь бы не было войны» стали доминировать в той степени, в какой это даже и раньше не наблюдалось. Отмечалась наибольшая готовность к терпению и приспособленчеству, сплачиванию вокруг «сильной власти», лишь бы не реализовались военные сценарии. По словам Сергея Калякина, «сознание было перекошено».

DSCN8589

Выступает Сергей Калякин

Тем не менее, углубление кризисных явлений в экономической жизни страны начинает разворачивать восприятие граждан в оценке деятельности политической власти. Наблюдается беспрецедентный даже для последних времён рост цен. При этом, как и было объявлено правительством, рост цен не будет сопровождаться повышением заработной платы. Углубление негативных процессов в экономике создаёт более подходящую почву для деятельности общественной кампании. «Не очень сытная жизнь будет» – реальность такого положения дел, по словам одного из участников собрания, создаёт возможность, когда люди будут в большей степени осознавать, что не всё в порядке и надо проявлять готовность к изменениям. Унижение политической властью граждан также содействует вступлению в политические партии, проявлению интереса к деятельности общественной кампании и вообще политической активизации. Оппозиционным партиям в условиях авторитарно-застойного общества всегда приходиться использовать неприглядную реальность кризисных явлений, и это то положение, в которое они поставлены. Ибо других средств достучаться до общества, заражённого конформизмом и ригидностью, у них чаще всего нет.

«Мы делаем абсолютно благое и законное дело, а когда власти препятствуют нам, они делают это незаконно», – такой мыслью должны, по словам Сергея Калякина, руководствоваться участники общественной кампании. При этом разговор с властными структурами надо строить, объявляя свои конструктивные намерения: «Вы хотите провести честные и справедливые выборы, а мы готовы вам помочь». Для реализации задач кампании необходимо активно привлекать граждан, потенциально готовых к вовлечённости в политическую жизнь. Мобилизация актива является первостепенной для реализации задач общественной кампании: «Нужно вовлекать новых людей, иначе ничего не будет». Как отметил Александр Калякин, опираясь на опыт предыдущих президентских выборов, «там, где есть наши наблюдатели, существует разница в 10 – 15 процентов в подсчёте голосов, отданных за Александра Лукашенко». В идеале, нужно стремиться к доведению степени общественной активности до уровня начала 90-х годов.

DSCN8611

Извращённое понимание патриотизма и законопослушности поразило белорусское общество. Как говорилось об этом: «Скажут не дышать – не будут дышать». Дело доходит до того, что даже кража голосов участниками избирательной комиссии иногда воспринимается как проявление патриотизма, а не тягчайшее преступление. Приводился пример, как одна учительница в материале, опубликованном в местной газете, объявила, что совершила чуть ли не подвиг, сфальсифицировав результаты выборов в местный Совет, не пропустив кандидата от оппозиции. А многие из представителей преподавательской среды – это просто забитые и запуганные люди. Общественный страх очень силён. Многим нужно выплачивать кредиты, и люди бояться потерять работу просто по причине не заключения нового контракта, а аналогичное место найти затруднительно.

Тем не менее, координаторами кампании было разъяснено, что главное – не запугивать самих себя. Есть соответствующие структуры, которые могут уплатить штрафы, если таковые будут предъявляться независимым от государственной        администрации наблюдателям, а также всегда оказывается широкая юридическая помощь. Да и никто не просит наблюдателей «бросаться на амбразуру». В случае нарушения на избирательном участке, нужно его зафиксировать и передать руководству общественной кампании. По словам Сергея Калякина, за все кампании в республике с 2008 года уволили с работы лишь одного человека, не подписав контракт, и трём наблюдателям был предъявлен штраф. Представители молодёжной студенческой среды также не подвергаются тем административным репрессиям, кои имели место быть ранее. Практика увольнения студентов из вузов не продолжается более, так как им предоставляется возможность альтернативного обучения за рубежом, которое на деле получили тысячи человек.

DSCN8606

Выступает Виктор Корниенко

Содействие в том, чтобы изменить «правила игры» на президентских выборах и «схватить за руку жулика» будут оказывать 4 000 наблюдателей от общественной кампании «За справедливые выборы» в день голосования. И это независимо от того, объявят ли в итоге бойкот представители оппозиционных партий или нет – процент явки избирателей всё равно будет зафиксирован.


  • Мысли верные. Главное, чтобы в результате, выборе действительно были справедливые.