Банный веник в свете политико-экономических проблем

«Витебский курьер»  предлагает вниманию читателей  отчет нашего корреспондента о поездке на столичный рынок.

IMG_20150127_125219

В конце июля ушедшего года мы рассказывали  о процветании на Витебщине малоизвестного бизнеса под названием «Банные веники» https://vkurier.by/?p=554.

Как кризис повлиял  на рынок этого вида товаров? Если следовать марксистской методологии, то в условиях экономического кризиса мы должны увидеть  на рынке нарушение равновесия между спросом и предложением на этот вид  экзотической услуги.

Отправляемся в торговые ряды Комаровского рынка в столице и видим явное «несоответствие между производительной силой капиталистического общества и тенденцией капиталистического производства к безграничному расширению производства и ограниченностью платежеспособного спроса населения«.

При экспортной цене в два доллара  за один высококачественный  банный веник их заготовка шла до середины лета более чем бойко.  А ныне на рынке банные веники предлагают почти бесплатно.

Не скажу, что таких торговых точек на «Комаровке» много, но еще меньше на рынке  мы видим платежеспособных покупателей. И это вынуждает деревенского жителя  в статусе производителя банных веников снижать цену  на свой товар до уровня себестоимости.