Как правильно возить детей на велосипеде и как должно быть оборудовано это ТС, ПДД для передвижения на роликах или гироскутере

компетентный комментарий

Лето в разгаре, а  это значит, что и сезон эксплуатации двухколёсного транспорта.   Но зачастую именно управляющие этим  видом транспорта становятся «героями» конфликтов и  чрезвычайных происшествий на дорогах. Не стоит  забывать, что, имея «два колеса», вы должны соблюдать единые для всех ПДД.

Вместе с начальником Россонского  ОГАИ Василием Молчановым мы рассмотрели самые острые ситуации, в которых могут оказаться  «двухколёсые» участники  дорожного движения, сообщает УВД Витебского облисполкома.

Молчанов.jpg

Василий Молчанов. Фото УВД Витебского облисполкома

– Какие нарушения правил чаще всего приводят к авариям с участием мотоциклистов и велосипедистов?

В случае велосипедистов это, в первую очередь, пересечение проезжей части на велосипеде.

Велосипедист должен спешиться при пересечении проезжей части – это аксиома. Часто эти требования игнорируются и велосипедист выезжает на переход. а ещё страшнее ситуация, если при этом он разговаривает по мобильному телефону.

На втором месте – движение по краю проезжей части при наличии тротуара.

По правилам велосипедисты должны ездить по велосипедной дорожке. К сожалению, у нас в районе такой нет. в этом случае они должны пользоваться тротуарами или обочиной, не создавая при этом препятствий для движения пешеходов. Если и эти элементы дороги отсутствуют или движение по ним невозможно, тогда велосипедист может ехать по проезжей части в один ряд не далее одного метра от её правого края (п.148 ПДД РБ). 

Следует запомнить, что детям до 14 лет на велосипеде разрешается ездить только по специальным дорожкам и закрытым для транспортных средств площадкам.

У мотоциклистов среди нарушений на первом месте скорость. Иногда мотоциклисты двигаются с огромным превышением скорости.

Только в нашем районе за текущий год  нарушелями Правил дорожного движения стали 60 велосипедистов и более 150 мотоциклистов.

Велосипедная дорожка в самом центре Кошице в Словакии. Фото Ольга Витебская

– Молодые люди на роликовых коньках либо гироскутере – картина уже распространённая. Есть ли для них правила передвижения?

Важно помнить, что, встав на роликовые коньки, самокат, роллерсёрф или на другую подобную штуку как участник дорожного движения вы по-прежнему остаётесь пешеходом. От тех, кто ходит пешком, вы отличаетесь только тем, что должны спешиваться при переходе проезжей части. Запомните! 

И я не устаю повторять, что по пешеходному переходу мы ходим только ногами. Дополнительные средства передвижения несём под мышкой или везём рядом с собой. Кстати, всё то же самое касается и  обладателей гироскутера, сигвея или моноколеса.

На этих устройствах хоть и установлен электрический двигатель, человек, их использующий, всё равно считается пешеходом.

YouTube

– Не лишним будет ещё раз напомнить велосипедистам, как должен быть оборудован велосипед.

Во-первых, перед началом поездки на велосипеде нужно обязательно убедиться в его исправности. В противном случае вы можете создать предпосылки для дорожно-транспортного происшествия. Не забывайте, что на велосипеде вы — водитель и на вас лежит ответственность не только за собственное здоровье, но и за здоровье окружающих.

Кроме этого, велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, должен быть оборудован зеркалом заднего вида, иметь спереди световозвращатель белого цвета, сзади – красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращатели оранжевого цвета.

В тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости должны быть включены спереди фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. Госавтоинспекция рекомендует велосипедистам передвигаться одетыми в светоотражающие жилеты, особенно в тёмное время суток.

Фото Анастасии Вереск

– Могут ли велосипедиста привлечь к ответственности за «пьяную» езду на велосипеде и неправильную перевозку пассажиров?

В принципе, любого гражданина, который находится в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, можно привлечь к штрафу до восьми базовых  величин (ст. 17.3 ч.1 КоАП РБ). Что касается велосипедиста, то,  если он спокойно едет и никому не мешает, мы лояльно к нему относимся, Если же он, будучи пьяным, нарушит Правила дорожного движения, то может получить штраф от трёх до пяти базовых.

Для сравнения: за «трезвое» несоблюдение ПДД штраф составляет от одной  до трёх базовых. Кстати, если у пьяного велосипедиста есть водительское удостоверение, он его не лишится.

Что касается второй части вашего вопроса, то за  неправильную  перевозку предусмотрена ответственность в виде штрафа от одной до трёх базовых. Согласно Правилам, на велосипеде можно перевозить детей до семи лет и только с использованием дополнительного специально оборудованного сиденья.

– Василий Сергеевич, Ваше напутствие «двухколёсным» участникам дорожного движения.

Самое главное – не забывайте о взаимовежливости на дороге. Двигаясь  по тротуару, вы  не должны создавать препятствий для пешеходов. И обязательно, обгоняя последних, оповещайте их об этом  звуковым сигналом!

Пешеходы в свою очередь, обязаны уступать дорогу велосипедистам.  

Не отвлекайтесь на дороге, думайте о собственной безопасности и о безопасности окружающих вас людей.

Не проходите мимо нарушений и нарушителей, учите своих детей и близких правилам безопасного поведения на дороге.

Мотоциклисты получили право объезжать очередь на границе.

В Рубе водитель на ГАЗ 3307 сбил мальчика, который ехал на велосипеде по проезжей части.