Михаил Журавков о детсадах, наркотестах школьников и высшем образовании

Некоторые вопросы интервью министра образования Беларуси Михаила Журавкова программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь 1” 25 января.

Министр образования Беларуси Михаил Журавков считает, что в предложении об исключении из детских садов за прогулы есть рациональное зерно. Об этом он заявил в интервью программе “Главный эфир” телеканала “Беларусь 1”. “Есть, конечно, рациональное зерно. Но коренным образом подходить – вот так, чтобы всех огулом исключать, как, например, есть случаи, когда дети и 30, и более дней не ходят в детский сад, потому что родители уехали работать за пределы города или республики – это недопустимо“, — заявил министр. По его мнению, “в каждом случае необходимо подходить очень индивидуально, разбираться, внимательно смотреть на ситуацию“.

Михаил Журавков высказал мнение, что нет необходимости в тотальной проверке школьников на наркозависимость. “Проверка на наркотическую зависимость, на мой взгляд, необходима тогда, когда сами родители этого попросят или педагоги посоветуются с родителями, скажут родителям обратить внимание, или педагоги увидят, что что-то с детьми не то происходит. Тогда, посоветовавшись с психологами, врачами возможо провести такую проверку. А вот тотальную проверку я бы поостерегся вводить“, — сказал Михаил Журавков.О том, что методики тестирования детей на предмет употребления наркотиков уже доставлены в учреждения образования на пресс-конференции 14 января сообщила заместитель начальника управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования Беларуси Елена Головнева. По ее словам, Минздравом и Министерством образования разработан алгоритм проведения тестирования детей в учреждениях образования на предмет употребления наркотиков и психотропов. “Эти мероприятия будут проводиться с обязательного согласия законных представителей детей, с уведомлением. Уже доставлены на места эти методики“, — сказала Елена Головнева. Судя по ее словам, массированной отработки учебных заведений не планируется — тестирование будет проводиться по мере необходимости, в индивидуальном порядке. Как сообщил главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов, порядок проведения данного изучения “предусматривает психосоциальное тестирование учащихся при выявлении групп риска“. “Эту группу риска с согласия официальных представителей будут направлять на медицинские комплексные осмотры к врачам-специалистам для выявления каких-то факторов и коррекции. Таким образом мы пытаемся реализовать меры профилактической направленности“, — сказал он.

Министр образования Михаил Журавков уверен, что в этом году Беларусь станет участником Болонского процесса. “Мы давно готовы к тому, чтобы войти в Болонский процесс, – сказал глава Минобразования. — Претензии, что нам предъявляют – они надуманные. Они лежат не в сфере образования, а в другой сфере. Но мне кажется, я даже уверен, что в этом году у нас все получится. И мы спокойно, без суеты станем членами Болонского процесса”. При этом министр подчеркнул, что “сломя голову мы не будем туда стремиться“. “Мы давно состоялись как страна с одной из лучших систем образования. И мы должны исходить из этих позиций“, — констатировал Журавков.Напомним, в 2014 году Министерство образования Беларуси направило заявку в Болонский секретариат о вступлении в Болонский процесс и присоединении к Европейскому пространству высшего образования. Конференция министров образования стран, подписавших Болонскую декларацию, состоится в мае 2015 года и на ней может быть рассмотрен белорусский вопрос.  Это уже вторая попытка Беларуси вступить в Болонский процесс. Первую заявку предполагалось рассмотреть в апреле 2012 года на саммите министров образования Европейского пространства высшего образования. Однако на заседании Болонской рабочей группы, на котором обсуждались вопросы подготовки саммита, было принято решение снять заявку Беларуси с повестки дня. Причина в том, что Беларусь не выполняет принципы Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческое участие в управлении высшим образованием.

По информации БелаПАН