Андрей Кобяков на консервном заводе Толочина

На что ориентировал премьер-министр руководство завода?  Как будет модернизирована его работа?

«Толочинский консервный завод» должно активнее реализовывать коммерческие проекты. Об этом заявил 24 января  в беседе с журналистами премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время рабочей поездки в Витебскую область, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению руководителя правительства, ситуация на Толочинском консервном заводе вышла на тот уровень, когда нужно активнее привлекать коммерческую составляющую. То есть основной базис для работы производства создан, в том числе с финансированием государства. «Теперь нужно эту продукцию умело продать, привлечь для этого коммерческие структуры, построить в том числе дополнительные мощности по ее хранению. Здесь нужно выстроить правильно логистику и поставлять на рынок товар с минимальными издержками и максимальным эффектом для производителя«, — считает премьер-министр.

Андрей Кобяков ориентировал руководство предприятия больше внимания уделять снижению себестоимости продукции, затрат на ее производство. Он также поручил проработать вопрос о возможности наращивания на предприятии выпуска натуральных ягодных вин и их реализации в других регионах страны. По его словам, это может быть еще один из незадействованных экономических резервов для дальнейшего развития. Пока новая линия по розливу плодово-ягодных вин задействована только на 10% от мощности, а эта конкурентоспособная продукция может при грамотном продвижении быть востребована на рынке.

Во время посещения предприятия премьер-министр также обсудил ряд вопросов, касающихся выполнения поручений главы государства и правительства по модернизации картофеле-, плодо- и овощехранилищ. Были определены направления дальнейшего совершенствования производства и сроки завершения этой госпрограммы. «Собственно говоря, это рутинная работа, которая требует ежедневных усилий, но без нее не добиться высокого результата«, — подчеркнул Андрей Кобяков.

Толочинский консервный завод — это современное динамично развивающееся предприятие. Здесь ведется работа по формированию интеграционной структуры по производству, хранению, переработке и реализации плодово-ягодной продукции, картофеля и картофелепродуктов. В настоящее время предприятие ведет работы по вводу в строй второй очереди картофелехранилища, продолжаются работы по установке и монтажу оборудования в цеху розлива натуральных соков, изготовлена проектно-сметная документация на строительство цеха быстрого замораживания картофеля, подготовлен к реализации еще ряд коммерческих проектов.

По итогам работы в 2014 году предприятие получило Вr11,2 млрд чистой прибыли. Рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг составила 13,6%. Выработка на одного работающего — более Вr736 млн. Среднемесячная заработная плата — Вr6,8 млн.