Вчера на 88 году жизни скончался Николай Дементей, уроженец Витебщины, предшественник Шушкевича в Верховном Совете

Авторские статьи

10 фактов про этого удивительного политического деятеля

10 июля скончался Николай Иванович Дементей, бывший председатель Верховного Совета БССР 12-го созыва, предшественник Станислава Шушкевича в Верховном Совете. Николаю Ивановичу Дементею было 88 лет.

Станислав Шушкевич и Николай Дементей. Верховный Совет БССР, 1991 год. Фото: vytoki.net​

Что мы про него помним?

1. Белорусский политический деятель родился в 1930 году в Чашникском районе в деревне Хотлино.

2. Николай Иванович учился в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Высшей партийной школе при ЦК КПСС.

3. Первые шаги в карьере Николай Дементей делал в своей родной Витебской области.  Работал главным агрономом и директором МТС в Полоцком районе.

4. В 1957 году Дементей вступил в КПСС, с 1958 года уже трудился на партийной работе, прошел путь от инспектора обкома до секретаря ЦК КПБ.

5. В 1970 году Николай Иванович был назначен инспектором ЦК КПБ в составе КПСС, в 1974 году — секретарём Витебского обкома КПБ. В 1977 году – заведующим сельхозотделом ЦК КПБ.

Михаил Горбачев и Николай Дементей. Фото: news.21.by

6. В 1989-1990 годы был председателем Президиума Верховного Совета БССР, а следующие два года — уже главой Верховного Совета двенадцатого созыва. Непосредственно под председательством Дементея 27 июля 1990 года Верховный Совет принял Декларацию о суверенитете БССР.

7. В 1991 году, в период Августовского путча в Москве, Николай Дементей открыто выступил в поддержку ГКЧП. В 1991 году, после того как ГКЧП, который он поддержал, провалился, добровольно ушел в отставку, освободив кресло Станиславу Шушкевичу.

8. В 1996-2000 годы был сенатором – членом Совета Республики, куда прошел по квоте, выделяемой Президентом Беларуси.

9. Дементей Николай Иванович является автором книги воспоминаний «Уроки жизни».

10. В своих интервью и мемуарах Николай Дементей не раз повторял, что если бы он в 1991 году остался у власти, то Беловежских соглашений никогда не было бы.

11. Николай Дементей — дядя лидера Белорусской партии объединённых левых «Справедливый мир» Сергея Калякина. В интервью kp.by Николай Иванович говорил, что с племянником не общается, Что Калякин избрал неверное направление, его сбили с пути.

12. У бывшего партийного лидера 45 лет трудовой стаж. Николай Дементей  еще 5 лет работал на пенсии, которая у нег была около 750 долларов.

В последние годы жизни Николай Дементей круглый год жил совсем один на даче., занимался пчелами и садоводством.