В Витебске 59-летнего рабочего насмерть засыпало грунтом

прораб не осуществил должный контроль за проведением данных работ и не обеспечил безопасность их выполнения

По данным следствия, 22 декабря 2017 года на строительном объекте по улицам Чапаева и Мира в Витебске производилась раскопка траншеи. Находясь на объекте, прораб не осуществил должный контроль за проведением данных работ и не обеспечил безопасность выполнения земляных работ путем устройства в траншее глубиной не менее трех метров откосов соответствующей крутизны. Кроме того, по указанию должностного лица было допущено складирование грунта, извлеченного при помощи экскаватора из траншеи возле ее края, что не соответствовало проектной документации.

Около 11 часов в ходе выполнения работ повышенной опасности, произошло обрушение грунта неукрепленных стенок траншеи. В результате полностью засыпало грунтом монтажника наружных трубопроводов, а второй рабочий оказался под грунтом наполовину.

От полученных тяжких телесных повреждений 59-летний мужчина погиб на месте, сообщает УСК по Витебской области.

Иллюстративное фото vovdi.ru

В ходе осмотра места происшествия следователи изъяли документы, касающиеся производства строительных работ и охраны труда на объекте, где произошел несчастный случай, образцы грунта, зафиксировали обстановку места происшествия, в том числе отсутствие откосов, глубину траншеи.

В материалах уголовного дела имеется заключение специального расследования Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в котором выявлены нарушения действующего законодательства, состоящие в причинной следственной связи со смертью монтажника.

Следователями 52-летнему прорабу предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь). К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, гражданского иска, других имущественных взысканий, на автомобиль обвиняемого наложен арест.

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении должностного лица о нарушении им правил безопасности строительных работ. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

11 декабря 2017 года в Новополоцке рабочего засыпало песком.

В Горках рабочих засыпало землей. Один из мужчин погиб в канализационной канаве.