Карьера в «Евроопт»: как стать директором в 29 лет

Витебск

Можно ли стать директором торгового объекта, если тебе даже не исполнилось 30 лет? Можно! И в сети «Евроопт» таких историй немало

О карьерном росте и работе в крупном ритейлере рассказала директор одного из витебских магазинов «Бруснiчка» Елена Кокошинцева, которая начинала работу в «Евроопте» с должности продавца.

Елена Кокошинцева

Елена, расскажите немного о себе. Как вы пришли работать в крупнейшую торговую сеть Беларуси?

Мне двадцать девять лет, шесть из которых я непрерывно работаю в компании «Евроторг». До этого три года трудилась оператором диспетчерской службы на одном из ОАО по производству молочной продукции, но, заскучав от монотонной деятельности, решила найти себе новое место по душе. Поиски продлились недолго. Знакомая, которая уже работала в «Евроопте», рассказала, что там хорошие условия труда и есть вакансия продавца. На тот момент я даже не могла предположить, что компания окажется надежным работодателем, так как в Витебске в период моего трудоустройства был только один магазин по улице Правды, 60А. С него и началось моё продвижение по карьерной лестнице.

Через какой промежуток времени и на какую должность произошло первое повышение?

В июне 2012 года меня трудоустроили на должность продавца. Через четыре месяца я решила, что хочу попробовать себя в роли контролёра-кассира. Получив необходимые навыки в нашем учебном центре, который находится в гипермаркете «Евроопт» на пр-те Московском, 60А, я приступила к работе, но останавливаться на достигнутом не собиралась. Когда в Витебске по улице Герцена открылся новый магазин сети, меня пригласили туда на должность старшего кассира и спустя год там же назначили заведующей отделом. И вот уже несколько месяцев я работаю в статусе директора «Бруснiчкi» на Московском проспекте.

Какие воспоминания остались от первой работы в компании?

Мне сразу понравилось в «Евроопте». Не могу сказать, что и сейчас что-то беспокоит. Я не люблю монотонную, ремесленную работу, когда каждый день ты делаешь одно и то же. Здесь же все очень динамично. Каждый день можно чем-то делиться и тебя чем-то насыщают. Работая в компании, я никогда не чувствовала себя одинокой. Начальство всегда готово было оказать помощь и поддержать каждого сотрудника, поэтому о том времени остались только теплые воспоминания.

Если знаний и опыта у соискателя не хватает, проводит ли компания обучение потенциальных работников?

Было бы желание! В компании существует специальный учебный центр, где «Евроопт» собственными силами проводит обучение и стажировку сотрудников. Также постоянно организовывают тренинги, поездки, общение и обмен опытом с другими филиалами. Я и до сегодняшнего дня могла работать продавцом, если бы не проявила желание учиться и развиваться. Компания дала мне такую возможность, а дальше дело было уже за мной!

Как коллеги отреагировали на ваше стремительное продвижение по службе?

Особых удивлений это не вызвало, потому что я сама по себе человек очень сильный и энергичный, и все понимали, что на одном месте точно не застопорюсь. Зависти тоже никакой не было, а даже наоборот! Я очень рада, что смогла мотивировать одну из своих коллег на карьерный рост. Девушка долго не решалась что-то менять в своей работе, хотя очень сильно этого хотела. По моему примеру, она также обучилась и сейчас работает уже в должности старшего кассира.

Сколько людей находится у вас в подчинении? И какие основные обязанности у директора магазина?

Двенадцать человек. Основные обязанности директора – это, конечно, руководить, контролировать, принимать решения и нести за них ответственность. Но самое главное при всем этом не просто давать указания, а показывать личный пример в работе.

За свой трудовой стаж вы успели побывать в должности практически каждого из ваших подчинённых. Пригодился ли сейчас этот опыт?

Конечно. Я знаю абсолютно все нюансы в работе каждого из сотрудников магазина. Также это помогает мне и в общении с коллективом. Если человек без опыта работы в «Евроопте» сразу займет место директора, то ему будет гораздо сложнее и понадобится больше времени, чтобы включиться в работу на 100%. Поэтому компания уделяет большое внимание профессиональному росту именно своих сотрудников.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы сделать карьеру в торговле?

Стойкость характера, уравновешенность и целеустремленность.

На ваш взгляд необходимо ли продавцу специальное образование?

При устройстве специальное образование станет для вас большим плюсом. Но знаю много примеров, когда будущие работники магазина приходили из далеких от торговли отраслей и добивались здесь высоких результатов.

Как «Евроопт» изменил вашу жизнь?

Для меня «Евроопт» стал вторым домом. Сегодня я не представляю свою жизнь без него. Компания изменила отношение к работе на 180 градусов. Помимо карьерного роста здесь я обрела новых друзей, воспитала характер, а также получила возможность каждый день пополнять свой багаж знаний.

Тех, кто сейчас находится в поисках интересной работы, хочу пригласить в наш дружный коллектив. Подробную информацию о вакансиях вы можете узнать на сайте evroopt.by в разделе «Карьера».