На всем постсоветском пространстве только Беларусь День Независимости празднует как день освобождения страны от гитлеровских захватчиков

благодаря референдуму 1996 года

День Независимости отмечают многие страны мира по случаю основания государства, отделения от других стран или прекращения оккупации. В календаре белорусов традиция отмечать этот главный государственный праздник появилась относительно недавно. Интересно, что в нашей стране День Независимости менял даты празднования.

Фото Светланы Васильевой

После распада СССР первоначально Днем Независимости Беларуси была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Это событие состоялось 27 июля 1990 года.

В 1996 году Александр Лукашенко вынес на обсуждение в ходе республиканского референдума вопрос о переносе Дня Независимости — день освобождения Минска в 1944 году от немецко-фашистских захватчиков. В результате 11 декабря 1996 года был утвержден декрет № 1 «Об установлении государственного праздника — Дня Независимости Республики Беларусь» 3 июля.

Открывая торжества по случаю Дня Независимости в 2017 году, Лукашенко заявил, что «этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений» и что «в сердцах белорусов независимость связана с освобождением от фашизма».

В результате на всем постсоветском пространстве только Беларусь День Независимости празднует не как дату выхода из состава Советского союза, а как день памяти тех, кто освободил нашу страну от гитлеровских оккупантов.

Не все помнят, но белорусы на том референдуме приняли еще несколько важных решений. Вот так, по данным ЦИК, распределились голоса белорусов в 1996-м, сообщает tut.by.

Вопросы президента

Да (%)

Нет (%)

Перенести День независимости Республики Беларусь (День Республики) на 3 июля — день освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков в Великой Отечественной войне

88,18

10,46

Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями (новая редакция Конституции Республики Беларусь), предложенными Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко

83,73

11,16

Выступаете ли Вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?

15,35

82,88

Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?

17,93

80,44

Вопросы парламента

Принять Конституцию Республики Беларусь 1994 года с изменениями и дополнениями, предложенными депутатами фракций коммунистов и аграриев

9,42

84,62

Выступаете ли Вы за то, чтобы руководители местных органов исполнительной власти избирались непосредственно жителями соответствующей административно — территориальной единицы?

28,24

69,92

Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

32,18

65,85

А о том, как в нынешнем году будет отмечать праздник в Витебске, можно посмотреть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА