Сколько на Витебщине пернатых друзей

Наш корреспондент подводит итоги  акции  «Птушкі ля кармушкі-2015».

 

DSCF3053

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» обнародовала итоги  наблюдения за птицами: всего в акции приняло свыше 7000 наблюдателей, которые зафиксировали на кормушках 3000 птиц 25-и видов.  Организаторы наблюдения в итоговом отчете отметили традиционно активные регионы – Борисов и Слуцк. Витебщина с лучшей стороны себя не проявила. Со списком всех видов птиц, которые зафиксировали наблюдатели, можно ознакомиться  на официальном сайте организаторов –  http://www.ptushki.org/info/press/item/14335.html.

К сожалению, пока не обнародованы результаты географического распределения наблюдательных постов. А ведь это весьма важный показатель общественной активности.

Общество вправе знать, сколько друзей у пернатых проживает  в конкретном городе и регионах.

Не менее важно на будущее сделать и некоторые выводы, касающиеся улучшения информационного обеспечения акции в  будущем. Мне уже приходилось обращать внимание на запоздалое размещение информации о датах наблюдения за птицами на кормушках. Сегодня можно конкретизировать: лишь одна из двух десятков районных газет (“Наша Толочинщина”) обратила внимание своих читателей на  необходимость участия  в акции «Птушкі ля кармушкі-2015».

Исходя из личного опыта организации подобных наблюдений, хочу подчеркнуть важность выбора оптимальных сроков проведения такой акции. В этом году нас постигла неудача. Отстутствие снежного покрова и теплая погода не способствовали обильному прилету птиц  к кормушкам. В итоге наблюдательный пост в саду у моего дома зафиксировал лишь синицу большую, полевого и домовых воробьев. А когда пишутся эти строки, прямо под окном почти десяток дроздов терзают специально оставленные для них с осени яблоки поздних сортов созревания.

DSCF3058

DSCF3060

DSCF3056

DSCF3059

DSCF3053

DSCF3051

Замечены дрозды и на ветках винограда с ягодами, а скоро они переместятся и на кусты калины.

DSCF3063

Вслед за дроздами к поклеванным плодам яблони подтягиваются и более мелкие пернатые.

DSCF3068

Воробьям, синицам, зеленушкам легче добираться до сладкой мякоти после того, как там над плотной кожицей поработали дрозды.

DSCF3069

Свиристелей в этом году у нас в поселке пока не было замечено.  Может, еще голод не принудил их искать пищу вблизи жилища человека.


  • Евгения Москвина

    А мы синичкам сало на балконе вешаем. И уток у Гапеева ручья кормим.

  • Николай Петрушенко

    А сало не соленое?

  • Евгения Москвина

    Не соленое, мы знаем, чем синичек кормить.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! К сожалению, не все читают журнал “Юный натуралист”, имея высшее образование

  • Евгения Москвина

    Я в детстве его даже выписывала. И ходила по субботам в кружок по биологии, хотела стать ветеринаром!

  • Николай Петрушенко

    Тогда Вас надо в профи записывать!