Сотрудники Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации задержаны при получении взятки

коррупция связана с утверждением норм расхода топливно-энергетических ресурсов и выдачей заключений по энергоаудиту

Оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси раскрыли коррупционную схему, организованную должностными лицами Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси.

По информации 10-го управления ГУБОПиК, в период с 2014-го по 2018-ый год двое сотрудников Департамента систематически брали незаконное вознаграждение за благоприятное решение вопросов, связанных с утверждением норм расхода топливно-энергетических ресурсов и выдачей заключений по энергоаудиту, от представителей коммерческих организаций. К слову, руководитель одной из них ранее работал в структурном подразделении Департамента. Разовые «платежи» составляли от 100 до 4000 рублей, сообщает МВД Республики Беларусь.

Фото МВД Республики Беларусь

Так, 22 июня при получении очередной части взятки борцы с оргпреступностью с поличным задержали первого заместителя директора Департамента и начальника отдела этого же ведомства. В отношении них Главным следственным управлением Следственного комитета Беларуси возбуждены уголовные дела по ч. 2 и ч. 3 ст. 430 УК Беларуси (получение взятки). Действия передававшего деньги представителя субъекта хозяйствования квалифицированы по ч. 1 ст. 431 УК Беларуси (дача взятки). Все трое заключены под стражу.

В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные и следственные мероприятия, направленные на установление всех фактов противоправной деятельности указанных должностях лиц.

Напомним, в этом месяце КГБ провел небывалые массовые задержания коррумпированных чиновников Минздрава. Более десяти человек задержаны, под удар КГБ попал даже приближенный к президенту генерал, обеспечивавший «крышу». Более подробно об этом здесь.