Красота простых мотивов. В городе открылись «Пленэрныя вандроўкі» преподавателей витебского худграфа

11 авторов представили свои работы в выставочном зале факультета

Пожалуй, такой масштабной экспозиции, как «Пленэрныя вандроўкі», не было уже давно. Свои картины представили 11 преподавателей художественно-графического факультета ВГУ имени П.М. Машерова.

Идея организовать выставку по итогам пленэров разных лет принадлежит доценту кафедры изобразительного искусства витебского худграфа Сергею Сотникову.

Отметим, что пленэры для студентов художественно-графического факультета проводятся каждый год. Они могут проходить как в черте города, так и за его пределами: в других городах области, республики, в Смоленске.

Олег Костогрыз. Фото Саши Май

Эта выставка полезна, в первую очередь, для студентов, школьников, учащихся детских школ искусств, – рассказал доцент кафедры изобразительного искусства ХГФ Олег  Костогрыз. – Ее особенность еще и в том, что работы представлены блоками по именам. Здесь можно увидеть различные техники: масляную живопись, пастель, акрил, акварель. И каждый этюд по-своему уникален, ведь в нем казалось бы простые мотивы обретают свою красоту через художественное решение.

Одними из первых посетителей выставки стали ученики витебской школы искусств №1, у которых в эти дни начался школьный пленэр. Наверняка, полученные ребятами впечатления помогут успешно справиться с его программой.

Преподаватели кафедры изобразительного искусства задумались о том, что подобные выставки необходимо проводить периодически. Например, экспонировать лучшие работы, написанные за текущий год.

«Старая улица» Геннадия Исакова

«Осень» Алексея Медвецкого

«Барань. Паўдзённае святло» Михаила Цыбульского

«Сажалка» Вячеслава Шамшура

Пленэр – всегда был и остается источником новых впечатлений. И не важно, идет речь о начинающем живописце или о солидном мастере, – отметил в аннотации к выставке доцент кафедры изобразительного искусства, художник Михаил Цыбульский. – Общеизвестно, что работа на пленэре, живопись и рисунок с натуры развивают творческие способности, способствуют росту профессионального мастерства, проявлению индивидуальности художника. Именно поэтому многие мастера изобразительного искусства называли пленэр высшей школой живописи.

Казалось бы, неужели сложно работать над этюдом? Ведь делается он довольно быстро и не предполагает тщательно проработанных деталей, главное здесь – верно передать впечатление от увиденного.

«Ноябрь» Сергея Сотникова

«Весна» Олега Костогрыза

«Осенняя зарисовка» Елены Антонычевой

«Орша. Вечарэе» Михаила Цыбульского

Посмотреть выставку работ преподавателей витебского худграфа «Пленэрныя вандроўкі» могут все желающие в выставочном зале факультета. Для этого достаточно прийти в учебный корпус по адресу Московский проспект, 33/2, и кто-то из преподавателей проведет экскурсию.

Задно можно зайти и в уникальный факультетский музей, где представлены курсовые и дипломные работы студентов худграфа разных лет. Те жители и гости города, которые побывали там во время «Фэста экскурсоводов», отмечали, что таких интересных экспонатов они не встречали ни в одном музее города.

А как зимой персональную выставку этюдов представлял в областной библиотеке художник Михаил Цыбульский, можно вспомнить здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА