Как в Новополоцке 50 лет назад отмечали день рождения города. Редкие кадры и эксклюзивное путешествие в прошлое

Списанный самосвал, забавы Бабы-Яги, первый белорусский полиэтилен и сожжение 10-метрового чучела войны

В эти дни свой 60-й день рождения празднует один из самых молодых городов Беларуси – Новополоцк. Торжества по случаю юбилея начались еще 1 июня, а отмечать праздник будут на протяжении десяти дней.

Мы же с помощью Сергея Мартиновича, главного хранителя фондов Витебского районного историко-краеведческого музея, предлагаем совершить небольшое путешествие в прошлое и узнать, как Новополоцк праздновал свой первый юбилей – в 1968 году.

На въезде в Новполоцк. Из газеты «Витебский рабочий», 9 августа 1968 года

Масштабная подготовка к празднику

Три дня праздновал юный Новополоцк свое десятилетие. Три дня над Западной Двиной звучали песни, не стихал людской гомон. На улицах и площади Строителей, у себя дома, на спортивных площадках веселились строители и химики, все, кто живет и работает в этом городе-красавце, – писала газета «Витебский рабочий» в номере за 14 августа 1968 года.

Подготовка к празднику началась заранее, ею занялась специальная комиссия во главе с секретарем горкома партии В.И. Катушонком и его заместителями – председателем горисполкома А.Д. Артемьевым и управляющим трестом №16 «Нефтестрой» Н.Т. Архипцом.

Индустриальный пейзаж Новополоцка. Фото из книги «Витебская область», 1968 год

Десятилетие Новополоцка нефтехимики встретили большой трудовой победой. 4 февраля 1968 года на нефтехимическом комбинате был получен первый белорусский полиэтилен. В честь этого события предприятие посетил А.Н. Косыгин, председатель Совета Министров СССР. Ему торжественно вручили подарок от работников предприятия – пластмассовый макет железнодорожного вагона, наполненный первым белорусским полиэтиленом. В апреле 1968 года на комбинате было освоено производство цветного полиэтилена – его стали окрашивать в черный и желтый цвета.

Накануне праздничных мероприятий в городе появились памятники трудовой славы. Рядом со школой №1 по проекту В.И. Изергина была установлена стела на месте первой палатки строителей города.

Памятник на месте первой палатки строителей Новополоцка. Источник: «Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі. Віцебская вобласць», 1985 год

8 августа 1968 года в промышленной зоне Новополоцка, рядом с автобазой №6, состоялось торжественное открытие памятника водителям – строителям города. На курган, насыпанный из остатков разбитого немецкого ДОТа, был водружен списанный самосвал ЗИЛ-585 № БЮ 19-20, на котором в 1958 году на стройки доставлялись первые кубометры бетона, досок и кирпича. Автором проекта был тогдашний завхоз автобазы В.Г. Гринев, а право открыть памятник предоставили первому водителю автомобиля Д.Ф. Анистратову.

Тут сохранилось эхо войны, этот монумент будет напоминать: крепче за баранку держись, шофер! – говорили на открытии памятника трудовой славы.

Открытие Кургана трудовой славы. Из газеты «Витебский рабочий», 14 августа 1968 года

В эти же дни на здании треста №16 была установлена мемориальная доска в честь вручения его коллективу переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

А в здании по улице Молодежной, 4, открылся городской музей. Посетители могли увидеть ковш экскаватора, вынувшего первый ком земли при возведении Нефтеграда, а также мраморную доску с надписью «Рабочее общежитие №1 построено в октябре 1959 года. Здесь жили первые строители города Новополоцка».

Новополоцк. Улица Молодежная. Из газеты «Витебский рабочий», 12 апреля 1968 год

Первый день юбилея

На 10-летие Новополоцка собрались многочисленные гости. Из Прибалтики приехала делегация подшефных военных моряков, вернувшихся с учений, с берегов Каспийского моря – делегация нефтехимиков Сумгаита.

Также город в эти праздничные дни посетили представители Москвы, Ленинграда, Минска, Новокуйбышевска, Киришей, Даугавпилса, некоторых районных центров Витебщины и областных городов Беларуси.

Новополоцк. Площадь Строителей. Из газеты «Витебский рабочий», 8 августа 1968 года

Из «высоких гостей» в Новополоцк приехали Ю. Колоколов, заведующий отделом ЦК КПБ; Л. Крюков, секретарь ЦК ЛКСМБ; Н. Архипец, первый заместитель промышленного строительства БССР; А. Мацкевич, замминистра лесной и деревообрабатывающей промышленности БССР, представители областного партийного и советского руководства.

9 августа, в первый день праздника, который получил название «Юбилейные огни», на улицы Новополоцка вышли тысячи горожан.

Демонстрация на площади Строителей. Из газеты «Витебский рабочий», 14 августа 1968 года

Председатель горсовета А.И. Титов торжественно открыл митинг, а первый секретарь Новополоцкого горкома партии А.И. Безлюдов зачитал текст письма Центральному Комитету КПСС, президиуму Верховного Совета СССР и Совету Министров СССР от имени трудящихся города:

Сегодня мы празднуем свой юбилей. Сегодня у нас в гостях вся страна. Сегодня мы говорим: «Пусть славится в веках твое вчера, сегодня, завтра, наш Новополоцк!».

Затем ветеранами стройки города Н.Ф. Ворониным, П.И. Капустой и В.С. Купчиным был зажжен юбилейный костер. Пять тысяч участников факельного шествия запели песню «Широка страна моя родная». Завершился вечер грандиозным фейерверком.

Факельное шествие 9 августа 1968 года в Новополоцке. Фото из книги М.М. Шеймовича «Новополоцк. Год за годом», 2008 год

Второй день юбилея

На следующий день в 10 часов утра состоялось праздничное шествие трудящихся Новополоцка по улице Молодежной. Колонна СУ-121, чья палатка первой появилась в 1958 году на берегу Двины, представила копию палатки. Завод железобетонных изделий нес панель с надписью:

Панелей выпуск мы удвоим,

Сомнений в этом нет.

Два Новополоцка построим

Еще за десять лет.

Демонстрация трудящихся Новополоцка. Из газеты «Витебский рабочий», 14 августа 1968 года

За ними шли служба быта и торговли, служба здоровья, СУ-125, нефтеперерабатывающий завод, химический комбинат. Также на параде была представлена строительная техника, от небольших тракторов-тягачей до гигантского подъемного крана.

Третий день юбилея

Программа третьего дня празднования 10-летия Новополоцка была посвящена военно-патриотической тематике. Газета «Витебский рабочий» писала:

Два дня хозяевами улиц, площадей, спортивных сооружений была молодежь… Массовые игры, аттракционы состоялись на улице Молодежной, соревнования на лодках, заплывы – на озере Молодежном. На стадионе открылась спартакиада нефтяной и химической промышленности Белоруссии. Соревновались мотоциклисты Полоцка и Новополоцка. Вечером 10 августа начался карнавал… Сотни масок. На мотороллерах медленно двигались макеты гигантских матрешек. Интересно было смотреть на сценки, высмеивавшие анархистов, забавы Бабы-Яги, уничтожение страшилищ. Закончился карнавал эффектным зрелищем – сожжением 10-метрового чучела войны.

Стадион в Новополоцке, открытый к 10-летию города. Источник: «Літаратура і мастацтва», 9 августа 1968 года

Интересный факт: 11 августа 1968 года в новополоцком городском ЗАГСе было зарегистрировано семь браков. А за два дня городских празднеств появились на свет 9 малышей – шесть мальчиков и три девочки.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит за предоставленную информацию и фотографии Сергея Мартиновича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА