Как на экологическую обстановку в Витебской области влияет ОАО «Нафтан»

и как вообще оценивается экологическое состояние региона

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Руслан Винокуров рассказал про экологическую обстановку в области и про то, что больше всего загрязняет окружающую среду, пишут Витебские вести.

Эколог оценивает Витебскую область в целом как благополучную.

Состояние атмосферного воздуха в крупных городах стабильное. Доля проб с повышенными концентрациями загрязняющих веществ составляет менее 3%. По сравнению с предыдущими годами понизился уровень загрязнения воздуха сероводородом и диоксидом серы в Полоцке и Новополоцке.

Руслан Винокуров считает, что дают результаты проводимая в области модернизация промышленного оборудования и замена автотранспортной техники.

На вопрос, как сказывается на экологической безопасности наличие в области таких предприятий-гигантов, как ОАО «Нафтан», эколог ответил, что их поэтапная модернизация снижает антропогенную нагрузку на окружающую среду.

В 2017 году по сравнению с 2016-м сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух ОАО «Нафтан» более чем на 1 тыс. тонн, или 2,3%, а по сравнению с 2015-м – на 7,7 тыс. тонн, или 13,9%.

Сейчас там строится установка производства элементарной серы «Клаус», что позволит значительно уменьшить выбросы диоксида серы. В периоды с неблагоприятными метеорологическими условиями в единичных пробах воздуха в районе предприятия действительно отмечаются кратковременные превышения допустимых концентраций вредных веществ.

Руслан Винокуров рассказал, что наиболее загрязняют окружающую среду бытовые отходы. За 4 месяца инспекциями выявлено 426 фактов размещения отходов вне санкционированных мест – штрафные санкции составили почти 14 тысяч рублей.

Согласно решению облисполкома в 2018 году запланировано множество мероприятий, которые сделают Витебскую область чище и экологичнее. Среди них ремонт мест хранения навоза и навозосодержащих сточных вод, артезианских скважин, установка контейнеров для сбора отходов, обустройство площадок для временного хранения металлолома и изношенных шин на машинных дворах и так далее.

В населенных пунктах будет обустроено 260 детских игровых и спортивных площадок на  дворовых территориях, посажено более 9 тысяч деревьев и кустарников, рекультивировано 46 мини-полигонов твердых коммунальных отходов.

Предусмотрены также работы в лесах, местах и зонах отдыха на автомобильных дорогах, водных объектах и особо охраняемых природных территориях.

Как в Витебской области пройдет экологическая компания «Обустроим малую родину!», смотрите здесь. А как витебский блогер спасает городскую среду, — здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА