Жировки с июня будут с QR-кодом. Как его использовать?

комментарий специалиста

В  извещениях об оплате коммунальных услу, которые белорусы получат в июне, в правом верхнем углу будет фигурировать QR-код, в котором заложена информация о лицевом счете. Оплатить ЖКУ с его помощью можно будет как через мобильное банковское приложение, так и на почте.

Об особенностях нововведения корреспонденту БелТА рассказали в ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП».

QR-код — это квадратное изображение, в котором с помощью специального алгоритма зашифрована определенная информация. Это могут быть платежные реквизиты, ссылка на сайт или обычный текст.

Для оплаты коммунальных услуг можно будет, запустив мобильное банковское приложение, поднести камеру телефона к QR-коду на небольшое расстояние, но не вплотную. Считывание и расшифровка произойдут автоматически. После этого на экране появится лицевой счет, поля для ввода показаний приборов учета воды.

Затем, следуя указаниям, останется нажать на виртуальную клавишу «Оплатить», и платеж будет совершен.

В настоящее время возможность оплаты с помощью QR-кода предоставляют своим клиентам Белинвестбанк и БТА-Банк. Другие банки уже рассматривают возможность соответствующей доработки своих мобильных приложений.

Сокращается количество шагов. Этот метод будет особенно удобным для новых пользователей приложений при совершении первых платежей или для тех, кто оплачивает коммунальные услуги, например, за родственников. Теперь не нужно будет искать услугу в дереве ЕРИП и вводить цифры лицевого счета, достаточно просто отсканировать код. Надеемся, что в скором времени все пользователи мобильного банкинга смогут воспользоваться этой технологией, — сказала советник председателя правления ЕРИП Ульяна Захарова. правления ЕРИП.

Как правильно читать жировку, смотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА