150 тысяч долларов и много работы: как уникальную церковь в Черее пытаются спасти местные жители

какая помощь понадобится для этого и через что придется пройти

В небольшой деревне с названием Белая церковь, расположенной неподалеку от агрогородка Черея (Чашникский район) есть абсолютно уникальная достопримечательность — руины Свято-Троицкой церкви. К нам уже поступала непроверенная информация о том, что этот памятник входит в государственную программу по восстановлению или то, что для этого он якобы перейдет под опеку БРСМ. Недавно с нами связался житель Новолукомля Михаил, который решил сделать проект восстановлению этой культурно-исторической ценности своего района. Цель — собрать средства, чтобы не дать храму окончательно разрушиться и, по возможности, хотя бы частично его восстановить.

Свято-Троицкая церковь. Фото Анастасии Вереск

Вместе со своим другом Сергеем, Михаил разработал план по возвращению старых руин к жизни.

Нам в целом интересна культура и история нашей страны и нашего района в частности. Просто в один момент зародилось желание попробовать восстановить храм: это же было бы очень круто!

В этом начинании энтузиастов поддержали настоятель церкви Новолукомля Алексей Шауро, лидер партии БХД Павел Северинец, архитекторы Александр Пинчук и Антон Астапович, а также Матвей Сабуров, организатор оригинального фестиваля Sprava, который особенно запомнился нам в прошлом году.

Как рассказал нам Михаил:

Цель проекта — по возможности собрать средства на восстановление храма. Денег нужно немало, предварительно мы говорили о сумме в 150 тысяч долларов. Поэтому нужно, чтобы поучаствовало как можно больше людей. Сейчас мы собираем команду, которая поможет распространить информацию к моменту запуска сбора средств. Также мы свяжемся с архитекторами, которые по пунктам распишут с чего нужно начинать восстановление и планируем  поговорить с немецкой фирмой, которая реставрировала Мирский замок, узнать примерные расценки. Надеемся, что это не затянется надолго и будем прилагать для этого все усилия!

Такой может стать Свято-Троицкая церковь после восстановления. 3D-модель, фотомонтаж А. Nеvar, оригинальное фото — Сергей Плыткевич

Так руины церкви выглядят сейчас. Фото Анастасии Вереск

Команда создала проект на краудфандинговой платформе Talaka, в котором расписан план работ на ближайшее время: собрать команду, распространить информацию, разработать необходимые документы, получить справки и выписки, начать сбор денег, разработать проект реставрации, провести сами работы. Михаил признается честно: знаний в этой сфере им очень не хватает, поэтому нужны компетентные люди и любая помощь будет не лишней. К сожалению, реализация такого проекта — непростое дело, как отметил архитектор Антон Астапович, понадобится разрешение Министерства культуры, подготовка проекта консервации, документов об истории храма, техническое обследование и обмеры.

Кроме того, важно собрать вокруг святыни и неравнодушных людей, ведь церкви понадобится свой приход, который поможет поддерживать ее в хорошем состоянии.

В храм до сих пор приносят иконы. Фото Анастасии Вереск

Подробнее, чем так уникальна для нас Свято-Троицкая (Белая) церковь, вы можете узнать на нашем сайте. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА