Александр живет с супругой и 9-месячной дочкой в съемной квартире в одной из многоэтажек на улице Советской. Этажом выше квартиру снимают два парня. Они, по словам Александра, спокойные, проблем не доставляли.
Но в ночь на 24 апреля мы проснулись в 4 часа утра от громкой музыки, которая доносилась из квартиры сверху. От шума проснулся ребенок, – рассказывает Александр.
По словам горожанина, он поднялся к квартире соседей, постучал в дверь, но ему никто не открыл. Шум не утихал, и Александр набрал «102».
Милиционеры приехали минут через пять. Зашли к нам, расспросили, что к чему, и поднялись к соседям. Вскоре музыка утихла, и милиционеры вернулись к нам, – рассказывает Александр. – Они рассказали, что дверь в шумной квартире им не открыли и в этой ситуации они ничего сделать не могут. Максимум – направить в ЖЭС письмо о том, что в дежурную часть поступил вызов. И разбираться с шумными соседями должны сотрудники ЖЭСа.
После этого милиционеры ушли. Соседи, по словам Александра, больше не шумели. Ни в ЖЭС, ни к соседям он не ходил: «Тишина, и нормально».
Но что если ситуация повторится? Мне среди ночи вызывать сотрудника ЖЭСа? – недоумевает Александр.
ГОВД: «Протоколы составляют начальники ЖЭСов»
Как сообщил Иван Тумаш, начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД, ночной шум соседей подпадает под статью 21.16 КоАП РБ («Нарушение правил пользования жилыми помещениями»). Несколько лет назад в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, согласно которым составлять протоколы по этой статье должны начальники ЖЭСов.
Пожаловаться на шум человек может как напрямую в ЖЭС, так и в милицию.
Милиционеры на такой вызов приедут и проведут с шумными соседями, если они откроют дверь, профилактическую беседу. Если дверь не откроют, поделать ничего нельзя: вламываться в чужое жилище из-за шума – подсудное дело. Если соседи будут шуметь и дальше, милиция будет приезжать снова и снова. Но зафиксированный вызов все равно направят начальнику ЖЭСа для принятия мер, – поясняет Иван Тумаш.
Шумным соседям грозит штраф до 735 рублей (до 30 базовых величин).
Начальник ЖЭСа: «Лучше бы этим занималась милиция»
Начальник барановичского ЖЭСа говорит, что жалобы на ночной шум из соседских квартир поступают регулярно, иногда и по 10 раз в неделю.
На каждое такое обращение мы реагируем: разговариваем с заявителем и нарушителем. Опрашиваем и других соседей, ведь человек мог пожаловаться из-за личной неприязни.
Часто жильцы договариваются и идут на мировую, – поясняет собеседник. – Если не договариваются, жалобу подтверждают другие соседи, мы составляем административный протокол и направляем его в суд.
В случае спорных ситуаций сотрудники ЖЭСа ходят и на судебные разбирательства. Все это, по словам собеседника, зачастую отвлекает от других, более важных обязанностей.
Лучше бы этими вопросами занималась милиция – это было бы более эффективно. Ведь жильцы бывают и агрессивными, и выпившими. И людям в форме жильцы доверяют больше. Но пока это поручено нам, приходится выполнять и эти обязанности, – отмечает начальник ЖЭСа.
Напомним, бытовое хулиганство находится в числе проблем, с которыми надо серьезно бороться. Такую точку зрения выразил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк по итогам состоявшегося заседания Совета Безопасности.
Но и эти кажущиеся на первый взгляд мелкими вопросы, когда соседи ведут себя шумно, мешают людям жить, — серьезная тема. Если ночью человек не поспит, то и о работе не будет думать, — считает генеральный прокурор.
Более подробно об этом здесь.