В Витебске 23-летний педофил развратил не менее 15 детей, а в Орше порядка 13 детей от 5 до 9 лет периодически насиловал врач-педиатр

Абсолютное зло. Специальный репортаж (18+)

В программе «Специальный репортаж» на канале «Беларусь 1» журналист Алеся Высоцкая рассказала про случаи, полные детской боли и отчаяния.

В свои 23 года парень на полном родительском довольствии. В доме, который был в его личном распоряжении, всегда много гостей. И это, как правило, юноши от 12 лет…

К моменту съемки список жертв витебского педофила одним десятком не ограничился. По началу многими из них все воспринималось как некое игровое вхождение во взрослую жизнь. Преступник внушал юношам, что это правильно. Да так, что они приводили друзей, — говорит заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции (УНиПТЛ) УВД Витебского облисполкома Олег Горбачев.

Витебский педофил пояснил, что в какой-то момент ему стало мало просто утех с детьми. На ролике среди коллекций, записанных им же детского порно, страшные кадры убийства ребенка. Они другого авторства. К счастью, поиск острых ощущений в этом случае удалось предотвратить. На момент окончания записи программы пострадавшими в этом деле оказалось 15 детей.

Молодой человек пояснил правоохранителям, что получал от этого огромное удовольствие. То есть иным свой образ жизни, кроме как совращение несовершеннолетних, он не видел, — рассказал об обвиняемом Олег Горбачев.

Треть своего срока службы в ОВД он борется с преступлениями против половой неприкосновенности детей. В этой работе каждое дело непростое и связано с судьбой маленького человека. Оперативник не находит других слов для обозначения проблемы, как абсолютное зло.

В Беларуси в последние годы посягательства на половую неприкосновенность детей участились в 15 раз! Но на поверхности лишь 10% случаев.

За два месяца 2018 года 113 детей стали жертвами сексуального насилия. Рост минимум вдвое, задержаны 83 подозреваемых.

Если ребенок регистрирует анкету в соцсетях, через 10 — 15 минут в друзья уже напрашиваются взрослые. В течение дня таких друзей может быть до 50 человек. Это те, кто просится в друзья, чтобы начинать потенциальное преступление, — комментирует папа маленьких девочек.

Как отец, я применял бы самые жесткие меры воздействия. У правоохранителей очень сложная ситуация. Когда с одной стороны точное и неукоснительное обеспечение законности борется с эмоциональным отношением к этим негодяям, — рассказывает Геннадий Казакевич, руководитель главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

Человек попадает под ответственность в принципе уже совершив преступление. А мы говорим, что это все можно было и предотвратить, — говорит Вадим Девятовский, призер Олимпийских игр, депутат.

Почему в Беларуси в этом году так много дел, связанных с педофилами, читайте здесь.