В Оршанском районе трактористы слили 200 литров казенной солярки. Покупатели могут получить до 100 базовых, а продавцы до 30

Двое трактористов одного из хозяйств Оршанского района решили подзаработать за счет государства. После нехитрых движений они слили из топливных баков своих тракторов 200 литров казенной солярки.

Довольно быстро на свежеукаденное нашелся и покупатель. Им оказался местный житель и по совместительству знакомый одного их расхитителей. После сделки по купле-продаже он погрузил канистры с ГСМ к себе в автомобиль и отправился домой. Однако по пути  машина сломалась. Вскоре на дороге появился сосед, который согласился помочь с транспортировкой авто. При этом, когда мужчина увидел в салоне большое количество топлива, особо утруждать его происхождением не стал и даже предложил перенести ворованную солярку к себе в машину. На этом удача отвернулась от покупателя слитого топлива и его попутчика.

Охрана сельхозпредприятия заметила отъезжавшую от поля подозрительную машину и вызвала милицию. Милиционеры быстро обнаружили горе-покупателя и его транспортировщика. Мужчины, которые уже почти добрались до дома, бросили свои автомобили и разбежались в разные стороны. Впрочем, от ответственности им не удалось уйти, сообщает УВД Витебской области.

В отношении покупателя краденного был составлен протокол по ч.6 ст.12.30 КоАП (штраф от 10 до 50 базовых величин) и ч.3 ст.12.30 КоАП Республики Беларусь (штраф до ста базовых величин). Второй участник транзита за транспортировку топлива сверх установленной нормы был привлечен к ответственности ч.3 ст.12.30 КоАП Республики Беларусь. В отношении трактористов были составлены протоколы по статье «Мелкое хищение» (штраф от десяти до тридцати базовых величин или административный арест). Солярку милиционеры вернули в хозяйство.

А как за солярку судят одного из руководителей АПК Витебской области, читайте здесь.