Зачем они это делают? 5 случаев самосожжения в Беларуси за последние несколько лет

Жлобин, Гомель, Минск и Бобруйск

14 мая 1972 года в Каунасе литовский юноша Роман Каланта совершил самосожжение, протестуя против русификации и советской оккупации Литвы. С возгласом «Свободу Литве!» Роман поджег себя на центральной улице у фонтана, где собиралась молодёжь. Он оставил слова в записной книжке: «В моей смерти виновен только строй».

Если вы думаете, что случаев самосожжения не бывает в современной Беларуси, вы ошибаетесь. Мы выбрали 5 резонансных происшествий за последние несколько лет, чтобы ответить на вопрос: так что толкает людей на такие поступки?

25 декабря 2015 года в Минске общественный активист поджег себе руки  в специальных перчатках, чтобы обратить внимание на проблему ущемления прав инвалидов. На одежде парня были закреплены плакаты со словами «Общество глухих: Мы будем гореть – им будет плевать!» и «В Беларуси люди с нарушением слуха не могут вызвать службы экстренной помощи». В результате акции парень не пострадал.

28 апреля 2016 года в Минске сотрудники ОМОН остановили 56-летнего мужчину, который поджег себя на улице Октябрьская. Пострадавший оставил предсмертную записку, предполагалось, что совершить суицид его вынудил развод и ограничения на встречи с ребенком. Мужчина получил 75% ожогов и спустя месяц умер в больнице от полученных травм.

9 июня 2017 года 55-летняя работница гомельского предприятия ОАО «Коминтерн» облила себя легко воспламеняющейся жидкостью и подожгла зажигалкой на проходной со словами «У меня украли 18 лет стажа». Женщину удалось спасти сбив пламя, у пострадавшей было обожжено 50% тела. На предприятии она характеризовалась положительно, материальных проблем не испытывала, но имела трудности с оформлением пенсии: не могла собрать все необходимые документы для подтверждения трудового стажа. Женщина проходила амбулаторное лечение в психиатрической больнице. Пострадавшая скончалась в больнице на десятый день после трагедии.

В сентябре 2017 года житель Жлобина в состоянии алкогольного опьянения поджег себя из-за банковского кредита. Семья взяла деньги, чтобы построить квартиру детям: в результате сумма вместе с процентами превысила 12 000 рублей, а ежемесячные выплаты оказались больше семейного заработка. Мужчина получил 80% ожогов, спасти его не смогли.

27 марта 2018 года в деревне Калинино (Бобруйский район) 62-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения поругался с родственниками из-за наследства. Как сообщал Коммерческий курьер, в результате ссоры, он облил себя бензином, а когда милиция приехала, чтобы остановить его, поджег себя зажигалкой. Мужчина отделался незначительными ожогами рук, лица и шеи.

О том, как этой весной в Витебске мужчина случайно поджег себя, читайте на нашем сайте.