Хотел сэкономить 4000 евро на таможенной пошлине, а получил штраф 7000 евро

из Литвы в адрес белорусского ИП ехали автозапчасти с 400% «навара»

В товаросопроводительных документах на автозапчасти, следовавших из Литвы в адрес белорусского индивидуального предпринимателя, витебские таможенники выявили занижение стоимости товара с целью уклонения от уплаты таможенных платежей в полном объеме. Более 260 запчастей для автомобилей следовали в двух транспортных средствах через пункт пропуска «Урбаны», сообщает Витебская таможня.

Общая стоимость автозапчастей, перемещаемых двумя партиями, по представленным к оформлению документам составляла около 6 тысяч евро. Результаты проверки показали иное: реальная стоимость  товара оказалась порядка 24 тысяч евро. Данная информация подтверждена документами, представленными таможенной службой сопредельного государства.

Намереваясь уклониться от уплаты таможенных платежей в полном объеме, индивидуальный предприниматель занизил стоимость товара в четыре раза, тем самым он  хотел сэкономить более 10,5 тысяч белорусских рублей.

По данному факту Витебской таможней начат административный процесс в соответствии с ч. 3 ст. 14.5 КоАП Республики Беларусь. Данной статьей предусмотрен штраф в размере до 30% от стоимости незаконно перемещаемого товара.

А какой подарок преподнесля Витебская таможня городу на свое 25-летие, читайте здесь.