Благословение вместо проклятия нефтяному комплексу Беларуси

Как  коса “Радио Свабоды” нашла на камень “Витебского курьера”.

Политический обозреватель «Радио Свобода» Валерий Корбалевич:

7BA9B929-6231-4934-8C2E-F9C30A73278F_w268_r1_cx0_cy7_cw0

Если бы Беларусь не случилась нефтяным оффшором, белорусской социальной модели сейчас бы уже не существовало.

x_69fd45bd

Корреспондент  “Витебского курьера” Николай Петрушенко:

Если бы дилетанты не ленились изучать технологии органического синтеза, они бы не дурачили  нас абстрактной диверсификацией производственного комплекса Беларуси.

 

047

Известный белорусский политолог Карбалевич, к слову, кандидат исторических наук, в своем блоге “Нефтяное проклятие”  http://www.svaboda.org/content/naftavy-praklion/26793435.htm  поведал читателям о том, что белорусские гиганты нефтехимии «Нафтан» и Мозырский НПЗ были построены в советские времена, чтобы обеспечивать топливом Советскую Армию, которая должна быть готова к войне в Европе. Сам себя убедив в справедливости этого тезиса, он  выдвинул бездоказательное обвинение  нынешнему режиму в том, что оно попало под «нефтяное проклятие” и, паразитируя на нефти, много лет ничего не делает, чтобы диверсифицировать экономику, развивать другие отрасли производства, проводить реформы.

После прочтения такого приговора рука невольно тянется к книжной полке, где  у меня стоит двухтомная монография  “Развитие химической промышленности в СССР  (1917 – 1980 гг.)”.  Попутно ищу антоним оскорбительному слову “проклятие”. Вспомним: первый белорусский бензин был получен в конце 1962 года, когда в строй действующих вступили производственные комплексы близ Полоцка, вскоре преобразованные в объединение “Новополоцкнефтеоргсинтез”. Неужели это словосочетание ничего не говорит доценту истфака? Лет 10  тому назад, когда мой сын Александр учился в средней школе, я требовал от него наизусть знать 70 наименований продукции этого объединения. И полтора десятка названий различных растворителей. 

Вдвойне жаль, что кандидат исторических наук не заглянул и на  сайт Мозырьского НПЗ, где перечислены десятки дат и наименований выхода в свет новых для Беларуси химических веществ, начиная с 1975 года http://mnpz.by/index.php?lang=ru&kp=company&artid=history. В их числе: сера, битум, парафины, бензол, водород, моноэтаноламин, газойли, керосин,бензин, дизельное топливо,топочный мазут, сжиженные газы…

Но главное даже не в этом впечатляющем и далеко не полном перечне. Белорусские гиганты нефтехимии в Полоцке и Мозыре позволили уже в 1968 году получить первый белорусский, поначалу очень дорогой,  полиэтилен из спирта. Без него сегодня не обходится ни один покупатель в супер – гипер – евро – маркете, требующий европейского уровня упаковки товаров. А дальше было волокно нитрон, этот прекрасный заменитель шерсти. Из отходов химического производства мы и сегодня получаем сульфат амония – незаменимое удобрение под картофель и яблони в саду.

Во времена СССР каждая  четвертая тонна выпускаемого химического волокна и нитей приходилась на БССР. Давайте вспомним, что нам и сегодня служит во благо каждого и страны  в целом такой гигант, как Могилевское “Химволокно”. Разве без продуктов нефтехимии возможно было бы производство синтетического и искусственного волокна?

Для кого-то лавсан ничего не значит. Но мы, старшее поколение, хорошо помним, как в 1970 году это полиэфирное волокно было впервые произведено в БССР, и каждый школьник знал, что свое название оно получило от  лаборатории высокомолекулярных соединений Академии наук СССР и что для его производства нужны продукты переработки нефти. В школах раньше рисовали схемы поступления бензола из Полоцка и Мозыря в Гродненское объединение  “Азот”, где с участием аммиака, водорода и серной кислоты Беларусь получила и ныне получает капролактам. А в Светлогорске завод искусственного волокна производит кордовую ткань для резинотехнической промышленности. На автомобилях ездить хотим, а шины будем покупать в Европе? Себестоимость корда из искусственного волокна в шесть раз ниже, чем из натурального. А прочность его такова, что если 45000 метров нити смотать в клубок и держать за конец, то она удержит саму себя!

Безусловно, в химической промышленности Беларуси есть немало проблем и так называемых узких мест. Но главная угроза материальной базе этой отрасли и ее будущему  идет от дилетантов  либеральной школы, научившихся уверенно извергать поток словоблудия о необходимости  структурных реформ и диверсификации. Понимая свою личную ответственность за  судьбу страны, благославим отечественный нефтехимический комплекс на уверенное и динамичное развитие вместо шаманских проклятий в его адрес, если, конечно, не хотим ездить ни иномарках с импортными шинами и на “забугорном” бензине по грунтовым дорогам вместо асфальтированного шоссе.


  • Катерина

    Интересно!Спасибо за информацию!

  • Николай Петрушенко

    Спасибо Вам за внимание к теме!

  • Иван

    Спасибо. Хорошая статья. А главное – правильная. Именно так все дело и обстоит.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо Вам !

  • Станислав

    Молодец Николай, информация интересная, и полезная!

  • Николай Петрушенко

    Вам спасибо!

  • Геннадий

    Очень правильная информация, Николай.

  • Николай Петрушенко

    Спасибо за поддержку!

  • Алексей

    Всё правильно ты написал. Историк никакой, читать и думать тоже надо уметь. А может историк выполняет чей-то заказ. Как здорово. что эти предприятия у нас ещё работают и вносят свой вклад в бюджет республики. Спасибо!

  • Николай Петрушенко

    Историк еще не знает, что на Мозырьском НПЗ работает всего 2223 человека…