День памяти и примирения отмечался 8 мая
Украина от 2015 году перешла на европейский календарь чествования событий, связанных с завершением Второй мировой войны и подписанием в 1945 году акта о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. 8 мая отмечается в Украине как День памяти и примирения.
Однако пока что, в отличие от Дня Победы, который по-прежнему отмечается 9 мая, День памяти и примирения остается рабочим, а не выходным, пишет Радыё Свабода.
Символы и названия
В Украине более чем два десятилетия после получения независимости символом чествования Второй мировой войны, которая тогда, как и во всех других постсоветских странах, по инерции еще называлась Великой Отечественной, была георгиевская лента. После аннексии Россией Крыма и начала российской вооруженной агрессии на Донбассе в 2014 году ленту начали воспринимать как символ «русского мира», а уже в 2015 году от нее отказались официально в пользу цветка мака.
Впервые новый символ, с которым ассоциировалась война 1939-1945 годов, был презентован в 2009 году на большой научной конференции в Киево-Могилянской академии, но окончательно он был оформлен только в 2015-м Харьковском дизайнером Сергеем Мишакиным . В одной ипостаси одновременно и цветок мака, и кровавый след от пули — как предостережение от повторения войны.
С конечной названием самой войны как Второй мировой в Украине определились в 2017 году, когда национальный парламент одобрил изменения к закону о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты. К тому времени в школьных учебниках истории войну 1939-1945 годов называли Великой Отечественной.
Дискуссии на эту тему велись очень долго и с переменным успехом — в 2009 году они завершились в пользу использования термина «Вторая мировая война». Но уже через два года, во время президентства Виктора Януковича, в школьные учебники вернули Великую Отечественную войну, сократили информацию о ОУН-УПА, которая боролась против советских войск, и полностью убрали упоминания о Оранжевой революции 2004 года.
В 2015 году Верховная Рада Украины одобрила пакет законов о декоммунизации украинского общества, в котором воины ОУН-УПА получили статус борцов за независимость страны в ХХ веке, которые чествуются так же, как и участники войны, сражавшихся на стороне Красной армии.
Первая минута мира
8 мая по всей Украине проходит официальное мероприятие «Первая минута мира». Она начинается за полтора часа до полуночи. В Киеве акция проводится при участии руководства государства в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.
В прошлом году, кстати, на этой акции развевался бело-красно-белый флажок с гербом «Погоня». Его держала девочка среди молодежи, окружавшей трибуны с приглашенными гостями. Рядом развевались флажки других государств — Швеции, Турции, Великобритании, Литвы, Канады, Польши.
Бессмертный полк
9 мая в Киеве состоится акция «Бессмертный полк», которая была положена в России. Организаторы шествия заявили около трех тысяч участников — они собираются выйти с портретами родственников, которые воевали или работали в тылу во время Второй мировой войны.
В прошлом году аналогичная акция в Киеве завершилась столкновениями. Тогда вместе с другими 25 представителями волонтерского батальона ОУН (Организации украинских националистов) был задержан и белорус-доброволец Василий Парфенков, который потом долгое время находился под домашним арестом. Его уголовное дело до сих пор рассматривается в суде.
Что с символикой на праздник 9 Мая в Витебске, смотрите здесь.