О дополнительных мерах поддержки семей с детьми на Витебщине

Более 250 заявлений поступило в органы по труду, занятости и соцзащите Витебской области на получение нового ежемесячного пособия семьям, воспитывающим двух и более детей, одному из которых менее 3 лет.


“Еще до вступления в силу указа “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей”, в комитет и его структурные подразделения стало поступать много звонков по поводу возможности получения семейного капитала и нового пособия в размере 50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Что касается первого новшества, то по нему мы пока лишь консультируем граждан. В то время как механизм назначения нового детского пособия уже имеется. По данным на 13 января в органы по труду, занятости и социальной защите поступило более 250 заявлений от матерей”, – пояснили в комитете.

Новое пособие назначается комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности по месту получения матерью (мачехой), отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) детей пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Если его получает другой родственник или член семьи, то новое пособие назначается матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю) в порядке, установленном законом “О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей”. То есть в органах по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (пребывания) оно назначается индивидуальным предпринимателям, частным адвокатам, нотариусам, а также работающим в коммерческой организации с численностью работников менее 15 человек.

Работникам государственных организаций со штатом свыше 15 человек пособие назначается по месту работы; получающим образование в дневной форме обучения – по месту учебы. “Мать или иные лица в соответствии с законодательством могут обратиться за пособием не позднее 30 июня 2015 года, если в семье уже воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет, рожденный до 1 января 2015 года. В таком случае пособие будет назначено за весь период с начала действия указа. Если ребенок родится после 1 января, обращаться необходимо не позднее 6 месяцев с даты рождения малыша“, – уточнили в комитете.

Помимо новых мер государственной поддержки в регионе продолжается реализация и иных, закрепленных в законодательстве. В 2014 году детские пособия в связи с рождением ребенка выплачены около 2,3 тыс. человек, пособия женщинам, ставшим на учет в государственных органах здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – более 1,7 тыс. И свыше 3,2 тыс. человек являлись получателями пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. В 2014 году насчитывалось около 1,5 тыс. получателей пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей и пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Кроме того, более 4,3 тыс. малышей в возрасте до 2 лет получили детское питание на сумму почти Br15,1 млрд.