Сюрпризы фестиваля «Дударскі Рэй»: виртуальный дудар, махорка из Витебска и где находится самая старая дуда Беларуси

словацкая дуда в гостях у белорусского музея

Второй международный фестиваль «Дударскі Рэй – 2018» порадовал зрителей не только хорошей музыкой, но и тематическими сюрпризами. В историко-этнографическом музее Глубокого открылась выставка «Славацкія дуды XXI стагоддзя», которая рассказала, чем отличается словацкая дуда от белорусской.

Участники фестиваля отметили открытие ярким концертом во дворе музея. Фото Анастасии Вереск

Историко-этнографический музей в Глубоком.Фото Анастасии Вереск

На ступеньках у музея. Фото Анастасии Вереск

Дуда, точнее, как ее называют в Словакии, «гайда» — это национальная гордость. Словацкая дуда и ее музыка первой попала в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Открывали выставку Адриан Матыс и Лукаш Лацко, представители разных регионов Словакии, в каждом из которых есть свой дударский фестиваль. Несмотря на то, что музыканты представили одну страну, ни строй, ни звук их инструментов ничем не похожи. 

Дудары-словаки Адриан Матыс из северного региона и Лукаш Лацко из центрального региона Словакии. Фото Анастасии Вереск

Как пояснил гостям выставки Лукаш Лацко:

Несмотря на то, что дуда была очень распространенным инструментом в Словакии, в больших городах ее видели далеко не все. Я думаю, что в Беларуси ситуация похожа. Но в нашем языке существует целый пласт, связанный с дудами, который людям знаком. Например, выражение «разгайданы» значит, что человек неаккуратно одет — «раздуджаны», можно сказать. 

Про белорусскую дуду нам рассказал организатор фестиваля, дудар Виталий Воронов, несмотря на то, что музыкант живет сейчас в Польше, он не забывают свою малую родину, Глубокский край.

Дудар Виталий Воронов играет на реплике дуды из дисненского повета. Фото Анастасии Вереск

Постоянный элемент белорусской дуды — деревянный рожок, он отличает ее от всех других инструментов. Его обязательно делали из дерева, а не из рогов животного. В изготовлении это самая сложная часть инструмента: ее нужно вырезать целиком  с самого начала, рожок не склеивают из частей. Белорусская дуда имеет шнурок для удобства. Также когда-то говорили, что у дудара «запэцканы бок», потому что одну сторону инструмента смолили, чтобы он не соскальзывал.

Так выглядит белорусская дуда. Фото Анастасии Вереск

А вот так — словацкая! Фото Анастасии Вереск

Открытие выставки отметили необычными подарками, Виталий передал музею уникальную открытку, изданную специально для фестиваля. Это фотография дудара из Дисненского повета. Реконструкция инструмента с этой открытки стала первым шагом по возрождению глубокской дуды, а вторым шагом должна стать реплика инструмента из деревни Веретейно Глубокского района. Это пример самой старой дуды в Беларуси, сейчас она находится в сборах Виленского национального музея, датируется 1849 годом.

Открытка-подарок музею. Фото Анастасии Вереск

Интересным аттракционом стал «виртуальный дудар», которого можно было увидеть и послушать с помощью очков виртуальной реальности. Фото Анастасии Вереск

Музыкант из Латвии. Фото Анастасии Вереск

Участница фестиваля из Польши. Фото Анастасии Вереск

Музыкант из Польши. Фото Анастасии Вереск

Еще одним подарком музею стала махорка витебского производства, которую Виталий привез из Америки.

Нетыповы падарунак, але цікавы, які, спадзяюся, знойдзе свае месца ў музеі. Калі я два гады жыў у Амерыцы, то на аукцыёне прадаваўся вось такі экспанат. Ён прадаваўся з Эстоніі, гэта курыльная махорка. Што цікава, гэта махорка была зробнена на фабрыцы ў Віцебску. Наклькі я ведаю, гэта адзін з найстарэйшых прыкладаў тытуневых вырабаў, якія наогул ёсць у Беларусі. 

Вот такую махорку делали когда-то в Витебске. Фото Анастасии Вереск

Виталий Воронов выразил надежду, что в следующим году фестиваль будет балканским, и в нем смогут поучаствовать дудары из Сербии, Хорватии и Македонии. В прошлом году на фестивале представляли выставку «Великопольские дуды XX века».

Много ярких фотографий с фестиваля «Дударскі Рэй – 2018» смотрите на нашем сайте.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА