Корреспондент «Витебского курьера» не смог выполнить редакционное задание и подготовить фотоотчет о работе библиобуса в деревне Ставры Оршанского района.
Последние годы со страниц районных газет Витебщины исчезли критические материалы о работе сельских очагов культуры. Зато сколько восторженных откликов о внедрении передовых технологий культурного обслуживания сельчан! Особенно часто пишут журналисты районок о работе библиобусов. Им, если верить штатным идеологам, принадлежит будущее: передвижные библиотеки укомплектованы профессиональными кадрами, обеспечены ГСМ, графики поставок книг в деревенскую глушь контролируются чиновниками от культуры, библиобусы на контроле держат депутаты сельсоветов, старейшины деревни, участковые РОВД и даже (вы не поверите!) КГК республики.
Свой посильный вклад в благородное дело приближения источника знаний к ветеранам пригородной деревни Ставры, что приютилась рядом с райцентром Орша, решил внести и я. Эту деревню избрал не случайно. Здесь, по отзывам моих друзей из Санкт-Петербурга, вполне удовлетворительно работает один из многочисленных объектов агро-эко-туризма Витебщины.
Что касается собственно работы передвижной библиотеки, то ждать нашим читателям фотоотчета на тему «Библиобус в фокусе объектива» придется долго.
Ближайший день рандеву сельчан и библиотеки наступит только в апреле… А пока предлагаю внимательно изучить цитату из публичного выступления Президента страны: «Не надо обижать людей, которые живут в сельской местности.» Текст этого послания народу следовало бы вывесить не в центре богом и властью забытой деревни, а рядом с райисполкомом…
От себя добавлю:
— Издеваться над сельчанами никому не позволено!