5 золотых правил для дачника

от опытной огородницы

Стартовала очередная огородная эпопея под названием «битва за урожай». И одновременно с этим в поликлиниках стал заметно увеличиваться поток пациентов с жалобами на растяжения мышц, остеохондроз, радикулит, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и мышечные боли.

Как работать на даче, что бы она приносила радость, а не была тяжкой ношей? Об этом рассказала опытная овощевод и дачница с многолетним стажем из Витебска Раиса Ивановна.

В большинстве случаев огородники не имеют возможности посещать дачу часто и пытаются переделать всю работу за выходные, рискуя надорваться. Но на самом деле мучить себя до седьмого пота и болей в спине нет никакой необходимости. Почему бы не подумать, что до урожая надо еще дожить и хорошо бы в добром здравии.

Чтобы «выиграть» бой за рекордные урожаи и при этом избежать проблем со здоровьем, необходимо прислушаться к простым, но столь полезным советам.

5 золотых правил, как сохранить здоровье дачника

1. Лучшее время для работы на даче – с 8 до 11 часов утром или вечером, с 17 до 20 часов.

2. Чтобы не наклоняться, копайте и рыхлите землю садовыми инструментами с длинными ручками.

3. Работать на грядках лучше не на корточках, а присев на маленькую скамеечку.

4. Избегайте статических поз, чаще меняйте положение тела, двигайтесь, устраивайте небольшие разминки.

5. Всегда делайте работы столько, сколько будет в радость, а не в тягость.

Все должно быть в меру и тогда свежий воздух и физическая активность пойдут только на пользу, — уверена многоопытная дачница.

Напомним, дача в рейтинге самых популярных видов досуга заняла первое, почетное, место и с большим отрывом обошла любые другие развлечения.

А о том, как наши люди превращают жизнь на даче в сказку, можно увидеть здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА