Эта знакомая незнакомая Википедия

15 января исполняется 14 лет с момента появления в интернете народной энциклопедии.

Народ — великая сила. Это самый незаметный, но самый мощный ресурс. Если народ чего-то хочет, то обратного не достичь.

В интернете появилось множество проектов с опорой на народ. Не будем брать «Фэйсбуки» и «Одноклассники» всякие, это просто общение. Но есть проекты, которые создают продукт, причем реальный и полезный. Можно назвать Layar, можно назвать платформу финансирования стартапов Kickstarter, проект народных карт OpenStreetMap, про который мы уже писали.

Wikipedia — самый массовый и самый известный проект подобного типа. Это народная энциклопедия, где каждый может написать то, что знает о том предмете, котором хочет. Точнее, так было объявлено.

15 января исполняется 14 лет со дня ее официального открытия. Википедия вступила в строй вместе с нашим ХХІ веком, надеюсь — прослужит дольше.

взято из википедии

взято из википедии

Изначально это была просто интернет-версия к свободной энциклопедии «Nupedia», которую пытались писать видные эксперты, создавая хранилище черновых статей и идей. Однако, за первый год существования «Нупедии» было написано всего 12 стаей, что никак не устраивало создателей, и те разделились. Отделившиеся создали Википедию на движке wiki, созданном для сбора, хранения, каталогизации и обработки данных в 1995 году Уордом Кэннигеэмом. А назвал систему он от гавайского слова «быстро». Так что вики — это компьютерный аналог ресторанов «бистро» в сфере компоновки и накопления информации. Как работает вики-система? Представьте себе форум, где каждый высказывает свои мысли по какому-нибудь вопросу. Затем эти мысли из последовательного изложения компонуются в одну сжатую статью. Движок вики доступен в интернете, и на его основе можно создавать свои собственные энциклопедии, как это сделала Гражданская Кампания «Наш дом», например.

Самую первую статью Википедии создали уже 16го января 2001 года. Это была статья об UuU.

С тех пор Википедия пополняется и расширяется.

взято из википедии

взято из википедии

Она разделилась на языки, и разноязычные версии пополняются теперь отдельно, то, что статьи на различных языках могут прилично различаться. К примеру, если русские верят, что черника помогает в улучшении зрения, то у британцев об этом в статье не будет ни слова, ибо не верят.

В технических делах, таким образом, Википедия — лучший переводчик. Лично я этим пользовался не раз, в том числе и за обедненным столом со шведами, когда мы разошлись во мнениях, какую рыбу едим. Но никто не мог вспомнить английского варианта. Я просто попросил набрать ее имя в Википедии по-шведски, а затем переключил язык.

Знающим несколько языков интересно черпать сведения из статей разных стран. К примеру, я так делаю, если не уверен в русском определении предмета, например, если дело касается Украины. В этом случае русскоязычные статьи обычно политизуются, но ведь можно прочитать украиноязычную, польскоязычную и англоязычную версии, чтобы получить усредненные сведения о предмете обсуждения. Трудно представить более полное (для журналиста) изучение ситуации.

Википедия — неплохой календарь. Даты, которые употребляются в статьях, автоматически попадают в каталоги дат, и открыв какой-то день, можно почитать, что случилосьв этот день на определенную дату. Точно так же в общий каталог попадают места рождения известных личностей.

Из-за разности языков существует две белорусских Википедии — на наркомовском белорусском языке и на «тарашкевице». Впрочем, большой разницы между статьями там нет, просто это дело принципа для исповедующих белорусский язык дореформенного образца.

И самый главный принцип Википедии, а так же его основное проклятие — это свободный принцип редакториования — каждый может добавиь в статью сведения. Однако любое исправление не пройдет незамеченным — сохраняются все правки, и любые исправления могут быть исправлены назад. Этим занимаются специальные ответственные люди, и это зовется термином «патрулирование».

Некоторые данные из Википедии нуждаются в проверке здравым смыслом

Некоторые данные из Википедии нуждаются в проверке здравым смыслом

Однако интернет только кажется свободным и бесцензурным. Именно Гражданская кампания «Наш дом» как раз и столкнулась с цензурой в Википедии. Вряд ли это было инспирировано создателями-американцами — они то как раз выступали за максимально полное ее наполнение. Но здесь, в русскоязычном интернет-пространстве, находятся люди, которые считают вправе ставить себя выше принципов свободы слова. Именно такие люди постоянно закрывали статьи про «Наш дом», считая его недостойным появления в ней, хотя Гражданская Кампания по опросам достигала 18% известности по стране!

взято с сайта rеаdnоtе.ru

взято с сайта rеаdnоtе.ru

Точно так же всего двумя человеками по сговору была закрыта статья про «Витебский курьер». Причем это произошло только в русской части Википедии, потому что в украинской «патруль» принял все данные, и поверил в реальность существования «Витебского курьера», который, напомним, уже существовал к тому времени 17 лет на рубеже ХХ и ХХІ веков. Впрочем, со временем и русские «патрульщики» признали, что наша газета существует, наверно, им все таки там из Москвы виднее…

Мы, несмотря на некоторые разногласия, все же поздравляем Википедию с днем рождения, и желаем ей долгих лет жизни.

Тем, кто считает эту работу важной — можно пополнить счет Википедии тут.