Сенненским районным отделом СК в 2018 году возбуждено девять уголовных дел, связанных с незаконным хранением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ

за что получают срок и когда освобождают от уголовной ответственности

Витебские следователи ежегодно расследуют уголовные дела, связанные с незаконными действиями в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В большинстве случаев такие преступления выявляются сотрудниками органов внутренних дел при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также в результате осмотров и обысков жилищ при расследовании уголовных дел, находящихся в производстве следователей, по иным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

К примеру, только Сенненским районным отделом Следственного комитета в текущем году возбуждено девять уголовных дел по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь, из которых окончено производством и передано прокурору для направления в суд восемь уголовных дел, сообщает УСК по Витебской области.

Так, 46-летний житель района в сентябре прошлого года нашел в лесу вблизи железнодорожной станции возле деревни Старая Белица, ружье, которое, согласно заключению эксперта, является нарезным огнестрельным оружием, пригодным для стрельбы и изготовлено самодельным способом из ствола винтовки ТОЗ-8М калибра 5,6 мм и стволовой коробки, затвора, ударно-спускового механизма и ложи карабина ТОЗ-17 калибра 5,6 мм. Кроме этого, в находке было более семидесяти винтовочных патронов, являющихся боеприпасами к нарезному огнестрельному оружию калибра 5,6 мм.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Мужчина не сообщил о своем приобретении правоохранительным органам и незаконно перенес данные боеприпасы и огнестрельное оружие домой, где хранил до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов в ходе проведения обыска в январе текущего года. Судом Сенненского района мужчина осужден к 1 году исправительных работ с удержанием 15% заработка. Приговор в силу не вступил.

50-летний житель деревни Тесище в августе 2007 года в лесу нашел банку с порохом и принес ее домой. В последующем изготовил пять охотничьих патронов, пригодных для стрельбы и являющихся боеприпасами для гладкоствольного охотничьего огнестрельного оружия 16 калибра, которые хранил по месту своего жительства до момента обнаружения и изъятия их в феврале 2018 года.

Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 295  (незаконные приобретение, хранение, ношение взрывчатых веществ) и частью 2 статьи 295-1 (незаконное изготовление боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, в производстве следователей Сенненского РОСК находились уголовные дела по обвинению 76-летнего жителя деревни Заслоновка, незаконно хранившего с 2000 года по март 2018 года без специального разрешения по месту жительства более 90 грамм пороха, а также 41-летнего жителя деревни Домашево. Последний в августе 2008 года нашел в лесу 13 винтовочных патронов, которые хранил дома в течение 10 лет. Несмотря на то, что в январе 2016 года его разрешение на право хранения, ношения гражданского охотничьего гладкоствольного оружия было аннулировано, обвиняемый не сдал и не уничтожил, а хранил дома около 60 грамм пороха.

Следователи предъявили обвинение 41-летнему сельскому жителю в незаконном приобретении, хранении, ношении боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию) и незаконном хранении взрывчатых веществ.

Правоохранители регулярно проводят профилактические акции по добровольной сдаче в органы внутренних дел огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Следователи обращают внимание граждан, что сдать запрещенный арсенал в органы внутренних дел можно в любое время. Таким образом лицо будет освобождено от уголовной ответственности.

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Фото sk.gov.by

Справочно:

Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, охотничье огнестрельное гладкоствольное оружие, холодное, газовое, пневматическое и метательное оружие, освобождается от уголовной ответственности за действия, предусмотренные статьями 295-297 Уголовного кодекса Республики Беларусь, кроме случаев сбыта (примечание статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь).