В Докшицком районе ночью рыбак ловил рыбу сетями

следователи, осмотрели и изъяли около 400 метров сетей, лодку и незаконно добытую рыбу

Следователями Докшицкого районного отдела Следственного комитета возбуждено уголовное дело о незаконной добыче рыбы в особо крупном размере (ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь). По данной статье наказание — лишениесвободы на срок до шести лет со штрафом.

3 мая житель города Докшицы в вечернее время приехал на озеро Бегомльское, расположенное в г.п. Бегомль. Воспользовавшись лодкой, он поставил сети на озере. Когда 4 мая около 4 часов 30 минут мужчина собрал улов, его задержали работники Лепельской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Фото УСК по Витебской области

Фото УСК по Витебской области

Выбывшие на место происшествия следователи, осмотрели и изъяли около 400 метров сетей, лодку, незаконно добытую рыбу: 45 особей плотвы, 1 окуня, 7 карасей золотых, 10 карасей серебряных, 1 линя и 17 лещей.

Действиями 42-летнего подозреваемого причинен вред окружающей среде на общую сумму более 10 800 рублей. К мужчине применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Фото УСК по Витебской области

Фото УСК по Витебской области

Следователи допрашивают свидетелей, устанавливают обстоятельства незаконной рыбалки, собирают характеризующий материал в отношении подозреваемого лица.

Расследование уголовного дела продолжается.

Следователи напоминают, что в Беларуси запрещено любительское рыболовство с использованием сетей. Согласно примечанию к статье 281 Уголовного кодекса страны крупным размером ущерба  по незаконной добыче рыбы признается размер ущерба на сумму, в сто и более раз превышающую размер базовой величины, установленной на день совершения преступления, особо крупным – в двести пятьдесят и более раз превышающую размер такой базовой величины.

А на что обижаются рыбаки в Витебском регионе, читайте здесь.