Site icon Витебский Курьер

Новый скандал вокруг Витебской ГЭС

Наш корреспондент расследует обстоятельства невыполнения требований Указа Президента Лукашенко.

Не успели чернила просохнуть на нашей публикации “Гидрокиловатты пахнут скандалом”  https://vkurier.by/?p=12020 , как пресса принесла новые факты подтверждения авантюрной истории со строительством ГЭС на Двине. Газета Витебского облисполкома “Витебские вести” поведала о том, что жители деревни Верховье Витебского района неожиданно узнали “секрет полишинеля” – огороды и дачи горожан городского поселка Руба попадают в зону “отселения”. Подробнее наши читатели могут ознакомиться с причинами скандала в материалах газеты http://vitvesti.by/obshestvo/stroitelstva-vitebskoi-ges.html и информационного портала http://news.tut.by/society/430989.html.

О качестве журналистского расследования конфликта вокруг ГЭС

Предлагаю обратить внимание на два принципиальных момента в исследовании причин конфликта между строителями и местной  властью. По версии и городских журналистов областной газеты, и столичных акул пера все началось с того, что Рубовский поселковый совет (в наименование совета  авторы добавили  к прилагательному  поселковый  слово “сельский”) обнародовал требование снести постройки  из зоны строительства лишь перед  Новым годом ( 20 декабря). При этом (внимание!) чиновники первичного уровня власти мотивировали необходимость спешной работы ссылкой на Указ Президента №219 от 16 мая 2014 года «О строительстве Витебской ГЭС на реке Западная Двина». У жителей возник резонный вопрос: если все было запланировано в мае, почему им об этом сказали только в декабре?

Вразумительного ответа со страниц анализируемых СМИ не прозвучало. А ведь речь идет не просто о нерадивости в исполнении служебных обязанностей, а об отношении к выполнению требований самого Президента. К сожалению, журналисты , видимо, даже не взглянули на его текст.

А ведь в нем прописана персональная ответственность Витебского райисполкома за  “снятие на занимаемых земельных участках плодородного слоя почвы…

Готов согласиться с тем, что “не царское это дело” заниматься судьбой нескольких гектар плодородной земли, в течение десятилетий унавоженной трудолюбивыми дачниками и огородниками. В нормально функционирующей экономике без грозного окрика сверху чиновники должны понимать, как следует обращаться с плодородным слоем. А у нас ? Даже журналисты областной газеты и портала, претендующего на звание “национальный”, не посмели критиковать нерадивость столоначальников (по их версии) из сельсовета и райисполкома. И не захотели копнуть глубже, чтобы  ответить на вопрос о причинах, породивших такое неуважение к требованиям Президента. Может, им помешала та пелена, которую они сами себе навели на глаза, поверив словам ведущего инженера по техническому надзору управления по строительству Витебской ГЭС Олега Трашкова о стратегическом характере  возводимой на Двине ГЭС… Любят  у нас из мухи раздувать слона, но на  дух не переносят, когда начинается объективная критика тех, кто пренебрегает  важными мелочами.

В нашем примере такой мелочью, которой пренебрегли журналисты, является старейшина деревни и депутаты сельского и районного Советов депутатов. А ведь на них и только на них возлагается законом “О статусе депутата местных Советов депутатов” обязанность “…изучать причины, порождающие обращения граждан“! Почему журналисты пренебрегли мнением представителей депутатского корпуса? Мы-то с вами, уважаемые читатели, ответ знаем давно: на Витебщине существует негласное требование – лишний раз без необходимости не напоминать о существовании представительного органа власти, призванного уравновешивать, сдерживать и контролировать действия чиновников.

Мне об этом приходится напоминать не в первый раз. Полагаю, что на этот раз по коллективу безответственных журналистов ударит, вместе со мной,  “артиллерия крупного калибра” в лице министра информации Республики Беларусь Лилии Ананич и председателя  Витебского городского Совета депутатов  Михаила Портнова.

Причем здесь Михаил Портной?

А при том, что ГЭС строится не на территории Витебского района, как полагает Президент Лукашенко  и как вводят в заблуждение читателей газета “Витебские вести” и информационный портал tut.by, информировавшие нас о том, что конфликт возник в деревне Верховье Витебского района. С 1970 года поселок Руба  находится в черте города Витебска.

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
                         31 июля 1970 г. № -
 
О ПРЕОБРАЗОВАНИИ ДЕРЕВНИ РУБА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА В
ГОРОДСКОЙ ПОСЕЛОК И ПЕРЕДАЧЕ ЕГО В АДМИНИСТРАТИВНОЕ
ПОДЧИНЕНИЕ ВИТЕБСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ
ТРУДЯЩИХСЯ
 
     Президиум Верховного Совета Республики Беларусь постановляет:
     1. Преобразовать  деревню  Руба  Витебского  района в городской
поселок.
     2. Передать   городской   поселок   Руба   в   административное
подчинение Витебского городского Совета депутатов трудящихся.
 
Председатель Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь                    C.ПРИТЫЦКИЙ
 
Секретарь Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь                       Е.ЧАГИН

Это же относится и к названию “столицы” Рубовского поселкового сельсовета и его председателю  Андрею Бурдо, упоминаемых  в анализируемом материале.   Руба – городской посёлок в пригородной зоне и подчиняется администрации Железнодорожного района г.Витебска. Соответственно, и исполком называется Рубовский поселковый. Без прилагательного сельский. Доподлинно известно, что в границах этого поселка образован Рубовский избирательный округ № 40 по выборам в  Витебский городской Совет депутатов. Ныне обладателем  мандата органа представительной власти по этому избирательному округу является  Бабак  Иван Павлович. 

Границы территории округа на официальном сайте Витебского горисполкома четко и определены так: в границах г.п.Руба улицы: Центральная, 70 лет Октября, 1-3-я, 5-9-я Лесные, Дольникова, Минская, Полевая, Заречная, Заводская, Парковая, Овражная, Молодёжная, Гралёвская, Двинская, Верховская, Репина, Труда, Луговая, Школьная, Звёздная, Ударная, Садовая, Партизанская, Дачная, Станционная; переулки: Полевой; Центральный; Дом № 1 оздоровительного комплекса «Железняки».

Деревня Верховье, жители которой “подняли бунт”, на этой интернет-страничке http://vitebsk.gov.by/ru/grafikizbir/ в состав избирательного округа № 40 не внесена. Может быть она находится  в составе Витебского района? В отделе идеологической работы райисполкома меня заверили, что жители этого населенного пункта не подведомственны их зоне ответственности. Нет деревни Верховье и в перечне населенных пунктов Витебского района, нет ее и  в границах избирательных округов сельсоветов Витебского района.

Остается надеяться, что в этой истории будет поставлена точка, и Витебский городской совет депутатов определится с вопросом: являются ли сельчане горожанами? А в Администрации  Президента разберутся: кто подставил Президента, убедив его подписать “сырой” Указ, контроль за выполнением которого возложен на КГК Республики Беларусь.

Exit mobile version