В Витебске женщина и двое несовершеннолетних пытались похитить денежные средства с карт-счета знакомого

34-летняя женщина в декабре прошлого года в вечернее время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, совместно с двумя несовершеннолетними, пытались похитить денежные средства с карт-счета знакомого. Зная, что мужчина приехал в Витебск с заработков и приобретал спиртные напитки и продукты питания, которые они употребили вместе, решила воспользоваться его банковской карточкой.

Находясь по месту жительства на улице Чкалова в городе Витебске, обвиняемая тайно завладела банковской платежной картой потерпевшего и передала ее двум несовершеннолетним. Женщина сообщила им PIN-код и поручила снять в банкомате денежные средства. Однако похитить их не удалось, т.к. подростки ввели неверный PIN-код и превысили лимит попыток его ввода. Впоследствии карточку тайно вернули потерпевшему.

Затем женщина решила с помощью несовершеннолетних убедить потерпевшего, что он похитил у нее денежные средства, рассчитывая на то, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения, плохо помнил события.

Она предполагала, что потерпевший, будучи введенным в заблуждение, добровольно передаст ей наличные в счет возмещения якобы причиненного им ущерба. Однако мужчина отрицал факт хищения, показывал, что у него при себе нет похищенного и категорического отказался от добровольной передачи денежных средств.

Продолжая требовать возврата похищенного, несовершеннолетние избили потерпевшего руками и ногами по голове и телу, сломав ему несколько ребер, причинив менее тяжкие телесные повреждения, сообщает Следственный комитет по Витебской области.

Следователями предъявлено обвинение женщине по части1 статьи 14, части 2 статьи 209 (мошенничество, совершенное повторно), части 3 статьи 208 (вымогательство, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего), части 1 статьи 14, части 2 статьи 212 УК (покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации), части 3 статьи 172 (вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний и иным способом) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Двум несовершеннолетним парням предъявлено обвинение по части 3 статьи 208 и части 1 статьи 14, части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В ходе расследования уголовного дела собран характеризующий материал в отношении обвиняемых: несовершеннолетние ранее не судимы, учатся в средней школе, у женщины судимость погашена. Ко всем обвиняемым применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе предварительного следствия обвиняемыми приняты меры к возмещению причиненного потерпевшему вреда.

По результатам расследования в учебное заведение направлено представление о выявленных причинах и условиях, которые способствовали совершению преступлении несовершеннолетними.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для изучения и направления в суд.

Взлом банковских счетов, кража, распространение порнографии. В Беларуси много преступлений совершают несовершеннолетние. Подробнее читайте здесь.