Посещение лесов Витебщины запрещено обоснованно

На Витебщине продолжает сохраняться высокая пожарная опасность для лесов и болот. Жаркая погода, установившаяся в последние дни, лишь повышает риски.

DSCF8878

Свидетели чрезвычайной обстановки встретить можно на оживленных подходах к лесным массивам — работники лесхозов выставили специальные знаки, один из которых я сфотографировал на перекрестке трех дорог Кохановского лесничества.

Позвонив по указанному на знаке телефону, я переговорил с руководителем лесного от дела и главным специалистом в области охраны лесов района Сергеем  Семененя. Всего на территории, закрепленной за Государственным лесохозяйственным учреждением «Толочинский лесхоз» Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, а это 6 лесничеств, за которыми закреплено почти 60 тысяч гектаров леса дополнительно  таких знаков выставлены десятки. Стоимость каждого знака до 350 тысяч рублей. Более дешевый вариант в ближайшие дни будет прикреплен к каждому шлагбауму, которыми в настоящее время перекрыты мыслимые и не мыслимые проезды в глубь лесных массивов.

Заместитель директора Толоинского лесхоза по идеологической работе Павел Кривецкий поведал, что в связи с  высокой пожароопасной обстановкой на охрану лесов и профилактику лесных пожаров мобилизованы все штатные работники лесничеств и лесхоза в количестве без малого 300 человек.

Я попросил кратко рассказать, что увидел он своими глазами во время вчерашнего рейда:

— Типичный нарушитель правил поведения в лесу и на подступах к лесным массивам – это человек с сигаретой в зубах. Чаще всего он передвигается на велосипеде или лошади. Вчера на трассе М – 1 мы провели профилактическую беседу с владельцем иномарки, на минутку остановившегося на обочине и по нужде отошедшего под ближайший куст с сигаретой в зубах.

Будем всегда помнить: Пожар – самый опасный враг леса! Будьте осторожны в лесу!