Нарушения в защите прав детей в Витебской области

Прокуратурой Витебской области в октябре 2014 года проверено соблюдение комиссиями по делам несовершеннолетних, органами внутренних дел, учреждениями и органами образования требований декрета президента от 24 ноября 2006 года №18 “О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях”.

Как сообщает Генеральная прокуратура, установлено, что мероприятия по защите прав детей решались в некоторых регионах области без должного взаимодействия заинтересованных служб. Не все государственные органы информировали органы опеки и попечительства о ставших им известных фактах пренебрежения родителями своими обязанностями. Инспекции по делам несовершеннолетних не всегда целенаправленно проводили профилактическую работу в отношении недобросовестных родителей, дети которых вовлекались в антиобщественное поведение.

Факты ненадлежащего выполнения функций по защите прав детей, формализм в работе с неблагополучными семьями отмечены в учреждениях образования 10 регионов области.

По результатам проверки прокурорами городов и районов Витебской области в горрайисполкомы и иные компетентные учреждения внесено 17 представлений и предписаний, направлено три информации о выявленных нарушениях.

Председателю Витебского облисполкома направлена обобщенная информация об итогах проверок, которая рассмотрена с участием представителей заинтересованных ведомств.

После обсуждения приняты дополнительные организационно-практические меры, направленные на улучшение работы субъектов профилактики по выполнению требований декрета.

По информации БелаПАН