3 секрета небывалого урожая: редис, капуста и морковь

советы от витебской дачницы

Апрель — месяц ответственный, предшествующий активной работе на дачном участке, время, когда нужно многое успеть: и обрезку закончить, и подкормки, и посадки, и размножение многолетников, — всего и не перечислишь. Ведь не зря говорят в народе: «Весенний день год кормит».

Лунный календарь садовода и огородника советует с 20 апреля сеять в открытый грунт овощные и цветочные однолетники. Высаживать в теплицу рассаду овощей (под дополнительное укрытие). Заниматься размножением кустарников отводками. Поливать и подкармливать растения минеральными удобрениями.

А если следовать традициям, передаваемым из поколения в поколение, то уже наступила пора сеять «классику овощного жанра». Здесь главное — не опоздать. Иначе хорошего урожая не видать. Об этом рассказала опытная овощевод и дачница с многолетним стажем из Витебска Раиса Ивановна.

Секрет первый

Любимый многими за относительную простоту выращивания, хладостойкость и скороспелость, редис следует высевать в ранние сроки — с 18 по 27 апреля на открытом (солнечном), но защищенном от ветра участке.

Даже у опытных огородников редис иногда идет «в стрелку». Частые причины: недостаточный полив, загущенность посевов, избыток калийных удобрений и древесной золы. Также нельзя вносить под эту культуру свежий навоз — это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплоду.

Секрет второй

Ранние сорта капусты, которую называют третьим хлебом, можно высаживать в грунт при +10°С.

Обычно растения высевают с 25 по 30 апреля на расстоянии 50 сантиметра друг от друга. Почву перед посадкой рассады капусты нужно обязательно разрыхлить. В лунку положить горсть перегноя (компостной земли) и полить водой.

Фото ogorod-bez-hlopot.ru

Секрет третий

В наших условиях оптимальные сроки посева моркови ранних сортов — с 20 по 25 апреля.

Сеют морковь в заранее подготовленные на расстоянии около 20 сантиметров одна от другой бороздки. А для того, чтобы корнеплоды меньше болели, бороздки нужно тщательно пролить раствором марганцовки. Кроме того, посевы сверху лучше присыпать смесью торфа и песка. Это увеличит тепло и даст более ранние и дружные всходы.

Фото ogoogorod.ru

Осталось ждать всходов. А если у вас не взошли семена, выросло что-то «непонятное» или, наоборот, у вас все замечательно — поделитесь своим опытом.

А о том, как превратить жизнь на дачи в сказку, посмотрите здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА