Расследуется коррупционное преступление в одном из учреждений образования Оршанского района

главный бухгалтер перечисляла на свой счет крупные суммы

На протяжении двух лет 43-летняя женщина, главный бухгалтер учреждения образования Оршанского района, используя свои служебные полномочия, совершила хищение денежных средств с расчетного счета учреждения на сумму более 90 тысяч рублей.

До декабря 2017 года она ежемесячно дополнительно к авансу и заработной плате перечисляла денежные средства на свой личный карт счет. Сумма таких перечислений варьировалась от 500 рублей до 2 000 рублей. В ходе проведенной доследственной проверки выявлены факты дополнительных начислений до 4 000 рублей в месяц.

Возбуждено уголовное делу по части 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, в особо крупном размере), сообщает Следственный комитет по Витебской области.

Платежные поручения, расчетные листки и другие бухгалтерские документы изъяты в бухгалтерии учреждения и изучаются следователями. Кроме того, к материалам уголовного дела приобщены банковские документы, подтверждающие поступление и снятие денежных средств.

К подозреваемой применена мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке. В ходе расследования приняты меры к возмещению причиненного ущерба – главный бухгалтер уже внесла на расчётный счет главного управления Министерства финансов по Витебской области денежные средства в сумме более 35 тысяч рублей.

Расследование продолжается.

Напомним, жительница Орши, занимая должность главного бухгалтера одного из унитарных предприятий, используя свои служебные полномочия и злоупотребляя ими, совершила хищение денежных средств на общую сумму 35,7 тысяч рублей. Деньги женщина несколько месяцев необоснованно перечисляла на свой зарплатный счет.

Судом Оршанского района и города Орши ей назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.