За 3 месяца 2018 года за нарушение выдачи зарплаты в Витебской области наказано 181 предприятие

задолженность по зарплате имелась у предприятий агропромышленного комплекса Миорского, Лиозненского, Чашникского, Шумилинского, Сенненского и Лепельского районов

Под председательством прокурора Витебской области Вадима Сущинского в режиме видеоконференцсвязи проведено межведомственное оперативное совещание по вопросу своевременности выплаты заработной платы субъектами хозяйствования области.

В мероприятии приняли участие работники прокуратуры области, прокуроры городов и районов региона, представители Витебского облисполкома, Витебского областного объединения профсоюзов, Витебского концерна «Мясо-молочные продукты», председатели райисполкомов, руководители организаций.

Прокуроры

Фото Генеральной прокуратуры

Как отмечено на совещании, задолженность по заработной плате имелась у предприятий агропромышленного комплекса Миорского, Лиозненского, Чашникского, Шумилинского, Сенненского и Лепельского районов, к большинству из которых применены положения Указа Президента Республики Беларусь от 4 июля 2016 года № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций».

После проверок прокуроры пришли к выводу о том, что работа местных органов власти в указанной сфере сводилась к мониторингу текущей ситуации и формированию перечня предприятий-должников. При этом созданные при райисполкомах комиссии по платежам и расчетам исполняли свои основные функции в усеченном объеме.

Привлечение юридических лиц к административной ответственности с наложением значительных штрафов за несвоевременную выплату заработной платы усугубило их финансовое положение.

По данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы в четвертом квартале 2017 года к административной ответственности привлечено 16 юридических лиц на сумму 3,68 тысяч рублей, за 2 месяца 2018 года ‑ 86 субъектов хозяйствования на сумму 21,07 тысяч рублей, за 3 месяца 2018 года – 181 предприятие на сумму 44,3 тысяч рублей.

По результатам межведомственного совещания выработан комплекс организационно-практических мер по оздоровлению финансового положения предприятий агропромышленного комплекса, защите трудовых прав их работников, с закреплением ответственных исполнителей установлены сроки для реализации задач, сообщает Генеральная прокуратура.

Напомним, министр труда и соцзащиты Ирина Костевич в конце прошлого года заявляла, что среднегодовая зарплата в Беларуси в 2018 году в зависимости от сценария развития экономики составит 921−941 рубль.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА